Жительница Усть-Каменогорска — о том, как дожить до 102 лет несмотря ни на что

Антонина Гурентьева с дочкой Людмилой

— Про мою маму можно роман написать, — смеется пенсионерка Людмила Шкурова. Что ж, событий для романа у Антонины Кузьминичны Гурентьевой за ее 102 года жизни вполне наберется. В нем были бы страницы про любовь, про работу, даже для детектива нашлось бы место. Ну, как всегда в жизни. Особенно в такой долгой, как у Антонины Кузьминичны.

На полочке у Людмилы Шкуровой стоит старинная, в виньетках картонная рамка с фотографией: годовалая малышка рядом с матерью в наряде, как из немого кино, и отец в костюме с воротником-стоечкой, в галстуке. Это становой пристав из Оренбурга Кузьма Захарович Григорьев с супругой Агриппиной Евсеевной и дочерью Антониной. Фотография 1917 года. Странно думать, что взрослым на этом фото осталось жить лишь несколько лет. Мать умрет от тифа через три года, отец, царский чиновник, ненамного переживет жену. Зато малышке судьба словно судила жить за всех: увидеть и гражданскую, и Великую Отечественную, и Сталина, и Хрущева, и перестройку, и капитализм. Теперь бабушке Антонине исполнилось 102 года, и это, кажется, не предел. Она плоховато слышит и видит, ей трудно говорить, она почти не ходит и немного путает правнуков. Но, несмотря на долгий век, часто повторяет: "Еще бы пожить немного..." Вот что значит любить жизнь по-настоящему!

Дождалась

— Когда в 1937 году родился мой брат Вячеслав, отца забрали в армию, — рассказывает дочь Людмила Васильевна то, что слышала от матери. — Тогда пять лет служили. И вот, когда срок службы отца подходил к концу, началась война. Так он, не возвращаясь домой, и ушел на фронт.

Семья Гурентьевых в то время жила в маленьком селе в башкирских степях. Теперь уже никто не скажет, что было причиной тех событий: почта ли не сработала, или война развела людей. Только рассказывают, что рядовой Гурентьев, с честью вернувшись из Берлина и приняв участие в Параде Победы в Москве, домой из столицы не вернулся. Как он потом объяснял, встретил он в Москве какого-то знакомца, а тот ему поведал страшную весть: сын Вячеслав давно умер, а жена уехала из поселка неизвестно куда. Погоревал рядовой Гурентьев, а потом снова женился.

Время шло, у молодой жены родился сын — тоже назвали Вячеславом в честь того, первенца. Вячеславу-второму исполнилось уже пять лет, когда бывший рядовой, а теперь преподаватель музыки Василий Иванович Гурентьев получил письмо от родной сестры из той же Башкирии с потрясающим известием. "Никакую другую невестку не признаю, кроме Тони. У тебя есть жена и сын, оба живы. Приезжай".

И он приехал. С московской женой развелся, вернулся к сыну-подростку, который впервые и увидел тогда своего отца. А жена солдата срочной службы и фронтовика Гурентьева — дождалась своего Василия. Скоро у Гурентьевых родилась и дочь Людмила. Только семейное счастье оказалось недолгим. Уже через два года после возвращения муж Антонины умер. Врачи сказали — сердце не выдержало: оно и так уж было надорвано в войну. А неправильное лечение доконало фронтовика Василия Гурентьева. Так Антонина Кузьминична и не вышла больше замуж.

"Надо людям помогать"

Несколько лет спустя Антонине Кузьминичне пришлось столкнуться с новой напастью. Шестилетняя Людмила заразилась полиомиелитом. Сейчас от этой инфекции младенцам делают прививки, а тогда эта страшная болезнь была широко распространена и заканчивалась в лучшем случае инвалидностью. У девочки перекосило лицо, она лишилась речи. Врачи — какая уж там медицина в степной глуши! — ставили девочке диагноз "задержка развития" из-за невнятного произношения, хотя малышка была крайне сообразительная. Помог случай. Родственники из Усть-Каменогорска порекомендовали обратиться к знакомому логопеду, который специализировался на подобных нарушениях. Недолго думая, семья отправилась в Восточный Казахстан. Вскоре лечение дало результаты. Первоклассница, довольная, что к ней вернулась речь, болтала все уроки подряд, за что получала замечания в дневник. Но мать только повторяла: "Говори, доченька, говори..."

— Она у нас очень добрая, наша мама, — улыбается Людмила. — И сильная. Считай, одна нас вырастила. Оба получили высшее образование, выросли достойными людьми. Брат всю жизнь работал на УМЗ, в 1986 году отправился на ликвидацию Чернобыльской аварии. Мама нас всегда учила: "Надо людям помогать". Вы не поверите: она в свое время даже сторожем устроилась, чтобы выручить знакомую. Та сторожила по ночам на фабрике "Рассвет" и не могла пойти в отпуск: не было подмены. А мама была уже на пенсии. И пошла-таки сторожить, еще и десять лет потом отработала на фабрике, да еще и вора однажды поймала!

Совместное фото через сто лет

Маленькая, худенькая старушка во время нашего разговора молча сидела рядом на диване. Когда знаешь, что человеку удалось прожить до ста лет, всегда хочется понять секрет такого долголетия. А для нашей героини это еще и секрет здоровья. В семье рассказывают, что со стоматологом баба Тоня впервые встретилась в 90 лет! А прежде и кариеса никогда не было... Первая встреча с эскулапом стоила пенсионерке вырванного зуба, причем Антонина Кузьминична очень переживала: "Как же я буду без зуба!" Да что там зуб — старушка дважды ломала шейку бедра, крайне опасная для стариков травма. Второй раз — в 94 года, и пожилую женщину отказались брать на операцию. Ничего, выходили.

В чем же секрет столь долгой жизни дочери станового пристава Кузьмы Григорьева?

— Она никогда не помнила обид, — считает Людмила Шкурова. — Ведь и про вторую семью отца она знала — сама же, работая бухгалтером, перечисляла алименты на второго сына. И ничего!

Пока не ухудшилось зрение, Антонина Кузьминична много читала, у нее собрана хорошая библиотека, и охотно водила внуков в театр. До сих пор Людмила вспоминает, как в начале семидесятых все по очереди устраивали в доме громкую читку запрещенного тогда романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ": книгу дали только на три дня, и чтобы все смогли получить о романе представление, приходилось читать вслух.

— Спорт всегда любила, — добавляет Людмила. — Мужчины с ее работы не переставали удивляться, когда она обсуждала с ними результаты вчерашнего матча по хоккею с шайбой. До поздней ночи могла смотреть трансляцию по телевизору! Такая болельщица.

Дети тоже любят спорт: внучка Юлия работает менеджером в спортивном магазине, катается на горных лыжах, а пятилетняя правнучка Алина собирается со следующего года на фигурное катание. К слову, когда из акимата приходили поздравлять бабушку со столетним юбилеем, малышка удивилась — почему это она без подарка? Чтобы успокоить ребенка, дали ей подержать перевязанную лентами коробку. Так и сфотографировались: бабушка Антонина и правнучка Алина. И между ними — целый век жизни.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.