Жительницу Усть-Каменогорска отправили за решётку за нанесение смертельных ранений сожителю-извергу

35-летняя жительница областного центра во время ссоры с пьяным сожителем несколько раз ударила его ножом. Мужчина скончался на больничной койке, а его благоверная получила реальный срок. Она не смогла избежать тюремного заключения, так как суд решил, что стычка с гражданским мужем не представляла угрозы жизни обвиняемой, передает корреспондент YK-news.kz.

Подсудимая — Мария С., которую свидетели описывают как спокойную и трудолюбивую женщину, проживала в одной квартире с сожителем — Антоном С. и его отцом. О супруге Марии люди отзывались по-другому: не работал, пил целыми днями, в состоянии алкогольного опьянения устраивал скандалы и избивал благоверную. У несчастной синяки не успевали сходить. Одна из родственниц поведала на суде, что ее муж неоднократно вмешивался в ситуацию, утихомиривал Антона, но вскоре все повторялось.

Свидетелями противоправных действий становились и коллеги Марии: муж приходил к ней на работу, скандалил и бросался на жену с кулаками. Это продолжалось на протяжении нескольких лет.

В роковой вечер скандалист пришел домой, что называется, "на рогах". С порога завел старую песню о том, какая скверная у него жена, попытался схватить ее за горло. Мария в долгу не осталась — схватила с журнального столика нож и несколько раз ударила Антона.

Что удивительно, в соседней комнате находился отец пострадавшего, но он не слышал звуков потасовки. Лишь только после того, как Мария крикнула: "Я его убила!", он понял, что произошло, и сразу вызвал "скорую". Вскоре Антон скончался в приемном покое городской больницы.

Было возбуждено уголовное дело. Задержанной женщине вменяли обвинение в умышленном убийстве. Однако в ходе суда обвинение было переквалифицировано на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В качестве смягчающих вину обстоятельств были учетны безупречная доселе репутация Марии и аморальное поведение Антона, выразившееся в длительных издевательствах над женой. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Мария С. получила четыре года колонии общего режима. Сторона защиты обратилась в апелляционную коллегию с просьбой заменить срок заключения на условный или ограничение свободы. Однако областной суд оставил приговор в силе.

Роман Кудинов