Житель ВКО утонул в бурной реке

Фото: 
пресс-служба ДЧС ВКО

Чабан полез в ледяную воду, чтобы достать мешок с провизией, застрявший на веревке над рекой. Мужчина не смог справиться со стремительным течением и утонул, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации ДЧС ВКО, трагедия произошла 4 апреля в Аягозском районе.

— Не желая делать 100-километровый крюк для того, чтобы пополнить запасы продовольствия, чабаны организовали доставку продуктов через бурную реку Аягоз по натянутой между берегами веревке, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Метод оправдывал себя, сберегал и силы, и средства, и время.

В роковой день что-то пошло не так и мешок с провизией застрял посреди 20-метрового веревочного пути.

— Предпринимаемые попытки сдвинуть его с места заканчивались неудачей, — продолжили в ДЧС ВКО. — Тогда мужчина 1970 года рождения решил добраться до клади вброд, держась за злополучную веревку. Однако, не выдержав тяжести тела и борьбы с ледяным потоком, онемевшие пальцы подвели и разжались. Метров 200 мужчина боролся за жизнь со стремительным течением после чего скрылся под водой. Очевидцы не смогли оказать помощь.

Тело утонувшего мужчины водолазы нашли в пяти километрах от места гибели.

— Неукротимая мощь вешних весенних вод страшна и разрушительна, — предупреждают спасатели. — Поток глубиной 15 сантиметров может сбить с ног переходящего водоем вброд человека, а поток глубиной 50 сантиметров уже опасен для автомобиля. Именно отсутствие переправы послужило причиной гибели чабана.

Артур Власов