Жителям Усть-Каменогорска предлагают понаблюдать за звездопадом в Ак-Бауре

12 — 13 августа областной музей-заповедник устраивает увлекательное путешествие в древнее святилище Ак-Баур для наблюдения за звездами. По словам организаторов, как раз на эти дни приходится пик августовского звездопада, передает корреспондент YK-news.kz.

Именно 12 августа ежегодно считается пиком прохождения Земли через "хвост" пылевых частиц от кометы Свифта-Таттла. Мельчайшие космические частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя "звёздный дождь" — прекрасное зрелище на все времена, которое и стало поводом для нового мероприятия на древнем святилище.

В целом программа астротура будет выглядеть так. В 14.00 членов группы ждет автобус, который доставит их до природного памятника Ак-Баур. Вместе с гостями тура в путешествие отправятся несколько лекторов, которые познакомят экскурсантов с представлениями людей о строении Вселенной в древности. Еще они расскажут о том, как наши предки занимались астрономией, не имея современных точных приборов.

Впрочем, совсем без приборов не обойдется. К услугам участников астротура будут телескоп и несколько биноклей. До наступления сумерек желающие смогут принять участие в мастер-классе с телескопом, биноклем и подзорной трубой и по работе с картами звездного неба. Для любителей остановить прекрасное мгновение состоится мастер-класс по астрофотографии и технике фотографирования в формате "фризлайт" (буквально — "замороженный свет").

Параллельно будут проходить экскурсии по Ак-Бауру, ведь эта группа скал была когда-то древним святилищем, на котором люди совершали обряды и наблюдали за астрономическими объектами. Экскурсоводы расскажут о последних исследованиях этого объекта и о загадочной горе Сорокина в форме пирамиды, находящейся напротив Ак-Баура.

С наступлением темноты начнутся практические занятия по наблюдению за звездами и Луной. Они будут продолжаться примерно до трех часов ночи. Утром группу так же на автобусе доставят обратно, и часов в одиннадцать все должны уже быть в городе.

Астротур Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника "Дальних миров позывные" запланирован на 12 — 13 августа. Если в эти дни погода будет пасмурной, поездку перенесут на следующую неделю.

Группа будет состоять из 10 — 12 человек, стоимость поездки — 7500 тенге. В цену входят доставка, экскурсии, мастер-классы и использование оптического оборудования.

Ночевать предполагается в палатках (их нужно иметь с собой), питание — свое. Костры ночью жечь нельзя во избежание светового загрязнения, которое помешает астрономическим наблюдениям.

Телефоны для справок: 26-88-02, +7-705-500-69-20.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.