Жителя Усть-Каменогорска, страдающего эпилепсией, едва не лишили инвалидности, запрещая при этом работать

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
Молодой устькаменогорец Илья Сафонов с детства страдает эпилепсией. Приступы настигают его в самые неожиданные моменты: на улице, в транспорте. Из-за этого 22-летний парень уже несколько лет имеет инвалидность. Но недавно профильные органы ее отменили. При этом врачи не дают Илье допуска к работе ни по одной специальности. Молодой человек рискует остаться без средств к существованию.

Даже дворником - нельзя

- В детстве во время игры я ударился и получил травму головы. Впоследствии, как объяснили врачи, это и стало причиной эпилепсии, - рассказывает Илья Сафонов. - У меня была третья группа инвалидности, по которой я получал пособие. Но когда я прошел медико-социальную экспертизу в этом году, инвалидность сняли. Хотя недуг никуда не делся.

По версии Ильи Сафонова, специалисты отдела медико-социальной экспертизы № 2 объяснили ему, что не могут дать инвалидность: обращения в "скорую" со стороны парня стали редкими. Однако молодой человек уверяет, что кратковременные приступы у него случаются от одного до трех раз в день.

- Просто я уже приспособился справляться с ними самостоятельно, - объясняет Илья. - Потому "скорую" родственники не вызывают, чтобы не дергать врачей лишний раз. Все равно, пока бригада медиков доберется до нашего дома, пройдет немало времени. Я успеваю прийти в себя. Но пару раз в месяц бывают более серьезные приступы. Тогда без медицинской помощи мне не обойтись. Однажды прихватило прямо в автобусе, врачи неотложки потом рассказали, что я перепугал всех пассажиров. Бывает, падаю прямо на улице. К счастью, рядом всегда оказывается кто-то, кто набирает 103.

По словам молодого человека, у специалистов ВТЭК были и дополнительные аргументы для того, чтобы "забрать" у него инвалидность. Якобы во время пребывания в стационаре врачи также практически не фиксировали у парня приступы.

- В больнице я прохожу специальный курс лечения, от которого действительно становится легче, - отмечает Илья. - Однако после выписки приступы возвращаются.

Парень говорит, что рад бы пойти работать, но с его недугом это проблематично.

- Перед трудоустройством нужно пройти профосмотр и получить допуск к работе у врача, - объясняет он. - Но доктор такого разрешения не дает. Я отучился на автослесаря по государственной программе, однако работать по специальности не могу, потому что есть риск получить травму при очередном приступе. Даже дворником работать нельзя. Упаду посреди дороги и, не дай бог, попаду под колеса автомобиля.

Чтобы вернуть инвалидность, Илья Сафонов обжаловал решение специалистов отдела медико-социальной экспертизы № 2 в профильном отделе.

Доработали

В департаменте по контролю и социальной защите ВКО сообщили, что проблема 22-летнего парня уже разрешилась.

- Илья Сафонов 30 апреля при очередном переосвидетельствовании в отделе медико-социальной экспертизы № 2 инвалидом не признан, - сообщила заместитель руководителя департамента Раиса Хажинова. - Однако Илья сразу же выразил свое несогласие с этим решением, и мы перенаправили его документы на дополнительное рассмотрение в отдел методологии и контроля медико-социальной экспертизы нашего ведомства. Дело в том, что количество приступов эпилепсии по данным формы № 88У, которую готовят лечащие врачи, расходилось с количеством приступов, о которых говорил сам Илья. Поэтому мы направили эту форму на доработку в лечебное учреждение, где наблюдается парень. Медики дополнили документ, указали, что у парня, действительно, бывают малые приступы, указали все имеющиеся у него функциональные нарушения, и все встало на свои места. 4 мая Илье вернули третью группу инвалидности. То есть в данном случае нарушений со стороны нашего ведомства не было. Возможно, врачи упустили ряд деталей из-за большой загруженности.

- Медработники понесут какое-либо наказание за первоначальные упущения?

- Дополнение формы – стандартная процедура, иногда в ней возникает потребность. Главное, что недостаток информации вовремя устранили, дело Ильи было пересмотрено всего за три дня. Каждый восточноказахстанец имеет право обжаловать решение отдела медико-социальной экспертизы в месячный срок, если считает, что оно неверно. Но такие обращение у нас редки. Количество пересмотренных дел в нашем департаменте не превышает 0,8 процента. При том, что допустимая норма в Казахстане – 3 процента.

Илья Сафонов признается, что возобновленная инвалидность вернула ему единственный источник дохода – пособие в 19 тысяч тенге. Теперь парень не останется без средств к существованию.

Анастасия Строкова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.