Завтра в Усть-Каменогорске ТОО «Казцинк» начнет ремонт установки «Хальдор Топсе»

В компании отмечают, что все работы пройдут в плановом порядке и не отразятся на состоянии атмосферного воздуха. Негативного воздействия на окружающую среду удастся избежать, потому что технологические газы будут утилизировать две другие установки, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк».

Напомним, что датская установка «Хальдор Топсе» появилась на ТОО «Казцинк» с осени 2004 года. До этого времени такую технику в Казахстане не использовали. Это оборудование утилизирует серосодержащие газы свинцового производства. Установка «Хальдор Топсе» расположена на территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса компании.

По информации управления по связям с общественностью ТОО «Казцинк», с 14 октября начнется плановый ремонт трубы установки. Ремонт «Хальдор Топсе» проходит впервые, потому что его требуется проводить один раз в тринадцать лет. В связи с этим к работе приступили именно осенью 2017 года.

Прежде всего, демонтируют часть одной из крупных труб, высота которой составляет 102 метра. Для этого будут использовать специальный кран.

— Хотим особенно подчеркнуть, что вследствие ремонта трубы не возникнет никакого негативного воздействия на окружающую среду, — заявил главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. — Все технологические газы от производства будут утилизироваться на двух других действующих установках.

Елена Балова