Загрязнителей выведут на чистую воду

Поможет городским властям в этом новая система экологического мониторинга
Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

В Усть-Каменогорске открыли центр экологического мониторинга. Теперь следить за состоянием атмосферного воздуха можно будет в системе on-line. Более того, новая система позволит ещё и определять источники загрязнения, то есть ответит на вопрос, кто же всё-таки портит воздух в Усть-Каменогорске.

Самые первые

Открытие Центра можно назвать знаковым для промышленного Усть-Каменогорска. Региональная система производственно-экологического мониторинга потенциально опасных объектов и автоматизированного контроля и реагирования на состояние окружающей среды для прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на базе Skylink - таково его официальное название.

Подобной системы в Казахстане пока нет. Ранее похожие приборы размещали только на территории предприятий. Система работает автономно и не зависит от человеческого фактора.

С помощью новой техники можно будет получать информацию по четырем параметрам: загрязнение атмосферного воздуха, уровень радиации, уровень воды в водоёмах и направление ветра. Схема работы автоматизированной системы проста. Датчики отбирают пробы и отправляют данные в единый центр, где отображается общая картина состояния атмосферы.

Всего на сегодняшний день установлено восемь газоанализаторов. Они будут определять загрязнение воздуха по шести компонентам, таким как хлор, фтористый и хлористый водород, формальдегид, диоксид азота и серы. К новому году планируется включить в список ещё и фенол. Кстати, оборудование можно модернизировать, что позволит расширить список компонентов, по которым будет проводиться анализ, до 60. Если система зарекомендует себя хорошо, это и будет сделано, обещают городские власти. Также в планах увеличить и количество химпостов до 18.

Главное преимущество автоматизированной системы — непрерывность работы. Кроме того, в случае внештатной ситуации датчик может выдавать данные каждые три минуты. Аппаратура очень чувствительная.

- Возле трамвайного парка что-то красили, - рассказывает аким города Ислам Абишев. – Газоанализатор, расположенный в этом районе, сразу показал превышение уровня загрязняющих веществ.

Также в городе разместили три поста радиационного контроля. Они будут посылать информацию на пульт каждый час.

Вся система обошлась в 150 миллионов тенге. Часть заплатили предприниматели, часть общественный фонд «Мой город».

Юридически несостоятельна

- На сегодняшний день система переводится в режим опытной эксплуатации, - рассказывает главный инженер компании «СоюзАтомПром», предприятия, которое поставило оборудование, Александр Лебедкин. – В ходе работ мы должны будем подтвердить метеорологические характеристики. Посмотрим, насколько персонал технически готов к работе. Кроме того, систему необходимо аттестовать и внести в государственный реестр. Только после этого её результаты будут признаваться презентабельными, то есть имеющими юридическую силу. Отладка системы завершится в течении месяца.

Во время опытной эксплуатации будет отлаживаться система взаимосвязи между приборами. Нужно, чтобы всё работало в унисон, передача данных шла вовремя. С самими приборами никаких работ проводиться не будет, заверили журналистов на презентации центра. Аппараты были аттестованы производителями, и подкрутить в них что-либо просто невозможно. Как и подделать данные, которые они будут выдавать.

Точные адреса расположения датчиков в ТОО «Синетик», компании, которая занимается монтажом оборудования, называют не охотно. Опасаются вандалов, которые могут посягнуть на дорогостоящее оборудование. Кроме того по словам директора ТОО Болата Шахмухамбетова, возможно, в процессе опытной эксплуатации системы, датчики сменят прописку. Дело в том, что их расположение было научно обосновано и если экологи выскажут предложение, что прибор целесообразней перенести в другое место, поскольку это позволит более качественно и точно отбирать пробы. К этому мнению прислушаются.

Найти и обезвредить

Новая система будет показывать уровень загрязнения. Но это только первый этап работы центра экологического мониторинга. Вторым будет контроль за ситуацией. В настоящее время Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Д. Серикбаева идет разработка программ, которые позволят, во-первых, видеть уровень загрязнения в любой точке города. Во-вторых, определить, где расположен источник загрязнения. Чтобы в дальнейшем можно было работать с предприятием по снижению выбросов в атмосферу.

Радужное будущее

- Важно то, что данная система может развиваться, - отметил на презентации глава города. - И не только в плане увеличения количества загрязняющих веществ, которые будут определять приборы. Датчики можно установить по руслу рек, и в автоматическом режиме все данные будут сами стекаться в центр к администратору. Так мы не проспим наводнение, особенно в период резкого таяния снега и подъёма воды.

Вообще же, если центр экологического мониторинга зарекомендует себя с положительной стороны, подобный мониторинг будет проводиться не только в областном центре, но и в других городах Восточного Казахстана - Семее, Риддере, Зыряновске.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Самый лучший мониторинг проводят сами жители. А базар анализирует все потоки информации включая самочувствие бабушек, кашель детей, запахи в промзоне, дымки на заводах. Выдаёт вердикт вместе с комментариями и советами. Который расходится ввиде слухом. При чем достоверность довольно высока, так как источников загрязнения немного и их все знают. Очень не многие предприятия могут себе позволить коптить небо безнаказанно. Остальным уже давно и доходчиво объяснили. А 150 лимонов, это красивая цифра для успокоения народонаселения, которое все равно не верит в наших экологов. И снисходительно относится к суетливым и бесперспективным телодвижения оных. Кстати можно подключить вертолечиков, им сверху прекрасно видно все источники загрязнения. Заодно и провентилируют все. :-)

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.