Заключённый из ВКО примет участие в международной выставке EXPO-2017

Бывший профессор из Семея, осужденный за экстремизм, примет участие в международной выставке инноваций, сообщает корреспондент YK-news.kz. В департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Восточно-Казахстанской области рассказали, что заключенный подписал договоры с институтом механики и машиноведения МОН РК, одной из семейских компаний, принимающих участие в выставке, и вошел в состав команды разработчиков проекта.

Осужденный занимается разработкой механизмов, применяемых в нефтегазовой промышленности и других отраслях. Так как у мужчины нет доступа к нужным для опытов приборам, тестируют инновацию в институте механики и машиноведения.

Как пояснили в ведомстве, это не единичный случай работы "на воле" обитателей мест не столь отдаленных. Так, в ближайшем будущем в областном центре можно будет приобрести продукты, выращенные заключенными. Уже сейчас в колонии строгого режима один из осужденных зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Мужчина пожелал заняться выращиванием овощей.

В ответе на официальный запрос корреспондента YK-news.kz начальник ДУИС Талгат Молдажанов сообщил, что молодому бизнесмену выделили объект в производственной зоне исправительного учреждения. Теперь цех площадью 240 квадратных метров оборудуют как теплицу. Там заключенный будет растить лук, морковь, укроп и петрушку.

В ДУИС по ВКО объяснили, что полученную прибыль предприниматели "из-за колючки" могут потратить на оплату долгов перед потерпевшими и государством.

— В этом году была выплачена колоссальная сумма по искам, — пояснили в департаменте. — Отчасти и за счет того, что осужденные ведут трудовую деятельность в местах лишения свободы.

В ведомстве также рассказали, что многие из заключенных занимаются резьбой по дереву или рисуют, а затем продают свои работы. С некоторыми умельцами заключают трудовой договор частные компании.

Заработанные осужденными деньги сначала переводятся на счет учреждения, а затем на зарплатные карточки сидельцев. С их помощью можно расплатиться в магазинах, расположенных в местах лишения свободы.

Всего в Казахстане за последние три года 20 заключенных получили статус индивидуального предпринимателя.

Анна Сорокина