Законопроект по борьбе с накруткой цен на лекарства одобрил мажилис

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий, передает Sputnik Казахстан.

"Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена препарата "Кеторол" — составила 230 тенге, а максимальная цена 500 тенге. Разница составляет более 100%", — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его информации, сегодня наценка колеблется в оптовом звене от 7 до 50% в зависимости от стоимости лекарственного средства, а в розничном сегменте — от 30% на дорогие и до 300% на дешевые препараты. Как правило, на ее формирование значительное влияние имеют сезонность и высокий спрос.

Законопроектом предусматривается введение регулирования цен на все лекарственные средства путем утверждения их предельных цен с 1 января 2019 года. Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью Минздравом разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

Кроме того, в рамках проекта Минздрав разработал нормы по этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.