Закон возвращения добра

13 апреля 2014, 3:44
Сейчас читают:
Для многих это парадоксально: помогать чужим ребятишкам, когда денег с трудом хватает на своих. Для большинства это странно: постоянно просить одних незнакомых людей помочь другим незнакомцам. И наверное, абсолютно для всех необычно: как неприбыльное занятие может стать сродни "профессии". Быть волонтером – призвание или состояние души?

Татьяна Еремеева растит сына одна. Малышу сейчас два года. Татьяна в отпуске по уходу за ребенком. Однако умудряется работать на дому. И еще успевает координировать группу волонтеров "Поделись своей добротой".

– Всё началось два года назад. У нас с подругой Олей появились малыши. Дети росли, а детские вещи оставались. Куда их девать? Выкинуть жалко, отдать некому, – объясняет Татьяна. – Мы решили подарить одежду тем, у кого вместо родителей – только нянечки и воспитатели.

Девушки отправились в дом малютки. Приехали удачно: у старшей воспитательницы было свободное время. Она устроила для гостей экскурсию. Провела по группам, всё показала.

Никто ни о чем не просил. Девушки сами догадались: не хватает памперсов. Непросто с детскими сандалиями и ботинками. Молодые мамы организовали в "Одноклассниках" специальную группу. Стали собирать детские вещи и мыломойку для ребятни. Со временем к делу подключились еще десятки добровольцев.

– Вы потом уже все вместе ездили в дом малютки?

– Нет. Большинство из тех, кто хочет помочь вещами и деньгами, сразу предупреждают: "Я не поеду! Ни за что". Понимаете, такая поездка многим дается непросто. Малыши тянутся к тебе и называют мамой. Стараются обнять, прижаться, – говорит Татьяна. – Прекрасно помню свои ощущения: плакала прямо в детдоме. А потом еще две недели пила валерьянку.

Настой помог. Сейчас Татьяна – официальный волонтер детского дома. То есть она оформила необходимые документы, санитарную книжку, прошла медосмотр. Теперь девушка помогает не только материально, но и физически. Татьяна в определенные дни приходит в младшую группу. Кормит с ложки, приучает к горшку, укладывает спать.

– У меня просто есть возможность: почему не помочь? С моим сыном часто остается бабушка. А я иду на несколько часов туда, где дети не знают, что такое "мама" и "бабуля".


Семен Бондаренко, 29 лет. Работает. Не женат и не имеет детей. Мужчина состоит в сообществе автолюбителей "Драйв". Любит машины и автопутешествия.

– Я не могу назвать себя сентиментальным человеком. Однако в прошлом году меня "зацепило" одно событие, – вспоминает Семен. – В интернете были размещены пожелания детей из детдома. Одна из девочек мечтала о розовом слоне, "который бы ее любил". Мне эта мысль словно в голову ударила: я ездил по магазинам и искал большого розового зверя. В детдом я ехать не собирался. Однако получилось так, что не хватало машин, я согласился "подкинуть" подарки, а потом как-то случайно зашел. Дело закончилось тем, что мне показали девочку Дашу, и я подарил ей того самого слона.

Что было дальше? Размышления о том, что мечты ВСЕХ детей не исполнишь. А потом понимание того, что помогать всем и не нужно. Достаточно помочь двум-трем ребятишкам. Или семье, которой сейчас приходится туго. Ты привезешь упаковку памперсов, кто-то еще, потом еще...

Если всем миром, то решаются многие проблемы.

Волонтеры стали помогать не только малышам из детского дома. С просьбами "SOS" стали обращаться... родители. Мамы и папы, которые не знают, как прокормить детей.

Анастасия Бурнашова, одна воспитывает дочку. Устроила дома "мини-базу" для сбора вещей и посылок нуждающимся семьям.

– Однажды к нам обратился мужчина. От него ушла жена, оставив ему двух маленьких дочек. Бедолага потерял работу, задолжал оплату за детский сад. Пришлось самому сидеть с дочками дома. Родственников нет, помочь некому, а сам глава семейства растерялся и не знал, где взять деньги и на что жить дальше, – рассказывает Анастасия.

Волонтеры решили помочь. Кинули клич в интернете, чтобы собрать вещи для отца-одиночки.

– Когда мы приехали к мужчине, в доме почти не было продуктов. Даже хлеба. Закончился газ. За неуплату отключили электричество, – вспоминает Настя. – И вместе с тем нас встретили такие веселые маленькие девчушки! Этой семье наши волонтеры привезли дрова, уголь, ворох детской и мужской одежды, продукты. Еды получилось так много, что половина веранды оказалась заваленной. Мешки картошки, лука, пакеты консервов, килограммы мяса. Наши девушки даже хотели сделать у них дома уборку! Понимаете, каждый пытался помочь, чем может. В этом плане у мужчин и женщин подходы отличаются. Представители сильного пола мыслят глобально. Один из наших волонтеров, Николай, ничего не предлагал, не привозил детские вещи. Он попросил написать ему лицевые счета, а уже через день оплатил долги за свет и детский садик.

– В семье мужчины всё наладилось?

– Ну, девочки с голоду точно не умрут! – улыбается Анастасия. – И одежды там хватит на ближайшие два года. Но такой семье помогать нужно лишь единожды. Любая помощь должна быть в меру.

– То есть?

– Понимаете, мы помогаем незнакомым людям. И они бывают разные. Очень неприятно, когда тебе пытаются сесть на шею. К примеру, звонят и говорят: "У меня закончился уголь. Привезите еще".

– Какие еще были неприятные моменты?

– Иногда люди возмущаются, почему мы не угадали с детскими размерами. Или привезли вещи не тех цветов. Желающие помочь порой тоже удивляют. К примеру, спрашивают: "А вы точно передадите наши памперсы детям? Себе не оставите?" К счастью, это единичные случаи. В основном люди очень открыты, не ищут подвоха, они просто искренне хотят помочь.

– Какие еще семьи просят о помощи?

– Самые разные. Как-то написала мама пятерых детей. У нее есть муж, он работает, всё хорошо. Женщина не говорила: "У нас нет (детской одежды, обуви, денег)". Она говорила: "Нам не хватает. Может, кто-то сможет дать на время детские ходунки? Или у кого-то остались вещи? Возьмем любые".

Элла Кухтенко, мама двоих детей. Через месяц у нее должен родиться третий. В семье работает только муж.

– Я не могу взять и потратить сразу 10 тысяч тенге на помощь какой-то семье или детскому дому. Собираю посылки как бы между делом. Покупаю шампунь для своих сыновей и беру лишнюю упаковку для детского дома. Так незаметно потом собираются большие пакеты. Кому-то нужна одежда – сами понимаете, после двух детей есть чем поделиться. Муж не против такой благотворительности.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное для волонтера?

– В интернете – огромное количество просьб о помощи больным ребятишкам. На лечение нужны солидные суммы. И ты понимаешь, что этим детям не можешь помочь. Да и не знаешь – стоит ли? А вдруг обман? Я для себя решила: помогаю лишь тем, кто рядом. И тем, чем могу. Что мне это дает? Не знаю... Радость! И счастье! Чем больше отдаешь – тем больше получаешь. Закон возвращения добра.

* * *

Интересно, что желающие поделиться своей добротой нашлись не только в Усть-Каменогорске. На информацию, размещенную в группе усть-каменогорских волонтеров, откликаются люди из самых разных городов. Теперь посылки детям и семьям приходят из Риддера, Шемонаихи, Алматы, Караганды, Актау, Омска и Новосибирска.

Сколько их, добровольцев? Сложно назвать точную цифру. Многие предпочитают не регистрироваться в официальной группе. И даже хотят остаться анонимными. Объясняют это просто: искренняя доброта не должна иметь фамилии, имени, отчества. И уж тем более – обратного адреса для похвалы.

Ирина Краскова

Также читайте