Заместитель акима Усть-Каменогорска: «Сегодня, максимум завтра мы решим проблему с автобусами»

Фото: 
Фото: Станислав Рыльский
Власти Усть-Каменогорска обещают решить транспортную проблему, возникшую сегодня в городе, за день-два. По словам заместителя городского главы Максута Исахова, уже сейчас идут переговоры между акимом областного центра и представителями перевозчиков, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным центра управления пассажирскими перевозками, из 322 автобусов по городу ездило только 110. Однако оснований для расторжения договоров с транспортными компаниями по-прежнему нет, считают чиновники.

Напомним, впервые о необходимости пересмотреть тарифы на проезд в общественном транспорте заговорили еще в прошлом году.

- Мы так долго рассматривали этот вопрос, потому что непрофессионалам приходится все подолгу объяснять, - комментирует Максут Пернебаевич. - К сожалению, депутаты не поддержали наше решение (поднять стоимость проезда до 75 тенге, - прим. автора).

До следующей сессии городского маслихата рабочая группа, которая работает над новыми тарифами, должна представить подробные расчеты по затратам всех 14 компаний-перевозчиков. В апреле такие подсчеты сделали только по трем самым крупным фирмам.

- Вчера после обеда мы получили письмо от руководства ТОО «РОСТ» о том, что они с сегодняшнего дня будут осуществлять перевозки в утренний и вечерний час пик, - рассказывает заместитель акима. - Утром с шести до 11 часов и с 15:00 до 21:00. Я так, понимаю, что эту инициативу поддержали практически все перевозчики.

Транспортную нагрузку помогут снять трамваи, уверены в городской администрации.

- Нельзя сказать, что город остался вообще без общественного транспорта, - подчеркивает г-н Исахов.

- Мы понимаем, что порядка 35-40 процентов пассажиров у нас перевозит «Трамвайный парк». Он работает в полном объеме. Мы с руководством «Трамвайного парка» уже оперативно переговорили, чтобы они увеличили количество трамваев.

Письмо перевозчиков чиновники передали для проверки в прокуратуру.

- Тем действиям, на которые сегодня пошли перевозчики, правоохранительные органы дадут соответствующую оценку, - добавил Максут Пернебаевич.

К трем часам все автобусы должны выйти на линию, отмечают в акимате.

- Аким города уже этой проблемой озабочен, он уже разговаривает с перевозчиками, - рассказывает Максут Исахов. - У нас есть к ним ряд предложений, пока не могу правда сказать каких.

В акимате убеждены, что на ценах на проезд не скажется и произошедшее подорожание дизельного топлива.

- Топливо не является основной составляющей в затратах перевозчиков, - говорит замакима Усть-Каменогорска. - Когда мы получили 75 тенге за билет, то брали в расчет среднюю стоимость топлива в 115 тенге. С учетом летних и зимних цен.

Основное требование транспортников на сегодня, по данным акимата, увеличение тарифа или компенсация убытков. Ни одно из этих условий городские власти пока не планируют выполнять. Но и разрывать договоры с перевозчиками в Усть-Каменогосрке не готовы.

- Мы можем расторгнуть договор, если среднемесячная регулярность поездок будет ниже 85 процентов, - поясняет г-н Исахов. - Если, допустим, сегодня этот показатель будет на уровне 50 процентов, а в остальные дни - на 100 процентов, то в среднем перевозчики выйдут на эти 85 процентов. Мы будем, конечно считать по каждому перевозчику, но в настоящее время условия договора не нарушаются.


Остановка "Колос", проспект Ауэзова


Не дождавшись автобуса, люди ловили попутки


Остановка "Дворец спорта"


Остановка "Дворец спорта"


Остановка "Гастроном на 45-й"


Остановка "Казахстан"

Зарина Жумагалиева