Заметая следы преступления, двое наркоманов из Усть-Каменогорска подожгли дом

Два ранее судимых горожанина обчистили частное подворье. Вырученные деньги они пропили и вернулись в дом для совершения новой кражи. Вышедшая на шум хозяйка была зарублена топором, а следом непрошеные гости изувечили её сына. Покидая место преступления, злоумышленники подожгли жилище. Информация об этом содержится в материалах межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

44-летний Мерген Домбаев (имена и фамилии изменены) и его 33-летний друг Дастан Каримов давно и прочно сидели на игле. От наркотиков они вынуждены были отказаться, только когда находились в местах не столь отдаленных. Но условно-досрочное освобождение вернуло все на круги своя. Ради дозы они были готовы на всё. Однако часто колоться было накладно, поэтому ломку приходилось нейтрализовать лошадиными мерами горячительного.

Сентябрьским вечером приятели распили бутылку во дворе многоквартирного дома. Не проняло. Оба пришли к единодушному мнению, что надо во что бы то ни стало “дернуть” ещё. В карманах было шаром покати, поэтому Каримов предложил обокрасть знакомую пенсионерку. Женщина проживала в частном доме. По слухам, она приторговывала спиртным и, стало быть, имела запас наличных. Кандидатура жертвы была горячо одобрена Домбаевым, и вскоре бездельники уже перелезали через забор.

Далеко идти не пришлось: из стоявшей на участке “Волги" были извлечены аккумулятор и два домкрата. Подобранный во дворе водяной насос, газовый баллон и кое-какие алюминиевые изделия тоже перекочевали в пункт приёма металла. На суммарный гонорар в размере 3000 тенге можно было пить по-новой.

Деньги были спущены через несколько часов, и пьяные друзья в три часа ночи вернулись туда, где им так легко удалось поживиться. Теперь они решили пробраться в дом. Потерявший всякую осторожность Каримов навалился на входную дверь а та с грохотом рухнула внутрь. Проснувшаяся от шума хозяйка вышла на веранду и закричала, увидев посторонних. На глаза Домбаеву попался топор, и он трижды ударил несчастную по темени. Пожилая женщина, разрываясь от крика, упала на пол. Каримов выхватил из рук подельника орудие преступления и принялся добивать раненую.

В это время в пристройку вбежал сын хозяйки. Домбаев схватил стоявшую в углу лопату и буквально искромсал голову, лицо и туловище мужчины. Ранения выглядели настолько ужасающе, что рухнувшего без сознания человека сообщники сочли мёртвым.

Учинив жуткую расправу, Каримов и Домбаев обшарили комнаты в поисках денег. Нашли 5000 тенге. Уходя, мерзавцы подожгли дом.

К счастью изувеченный домовладелец выжил. Сосед, прибежавший на зарево, вызвал пожарных и скорую помощь. Тяжело раненного мужчину доставили в больницу, врачам удалось его выходить.

Расследованием преступления занялись полицейские. Домбаева и Каримова задержали очень быстро. Установить их причастность к страшному преступлению помогли неопровержимые улики.

Подсудимые были признаны виновными в убийстве, покушении на убийство, краже и умышленном уничтожении чужого имущества. Домбаеву и Каримову назначено по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в учреждении полной безопасности (заведении тюремного режима) и остатка срока в учреждении чрезвычайной безопасности (колонии особого режима). Каримов “перещеголял” своего подельника лишь в одном: в дополнение к назначенному обоим в местах лишения свободы принудительному лечению от наркомании он пройдет курс лечения от алкоголизма. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев