Замораживать половые клетки онкобольных в Казахстане предложил врач

Известный врач-репродуктолог Вячеслав Локшин предложил до начала проведения лечения онкологических заболеваний в обязательном порядке отправлять пациентов на консультацию к репродуктологам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elorda Info.

"Проблема онкофертильности (сохранение репродуктивной функции у людей с ранее диагностированным онкологическим заболеванием) давно стоит, но в последние годы онкология очень быстро развивается, и успехи в лечении онкобольных налицо, есть пятилетняя выживаемость, излечение онкобольных — это уже не миф. Но когда женщины и мужчины приходят к нам после химиотерапии, облучения, операции для того, чтобы родить здорового ребенка, им уже не могут помочь даже центры ЭКО. Каждый пациент репродуктивного возраста до 40 лет, прежде чем пойти на операцию, химиотерапию, должен пройти консультацию у репродуктолога. Это нужно сделать в обязательном порядке. Мы поможем заморозить мужские и женские половые клетки, женские ткани яичника. И когда человек излечится, мы поможем ему родить собственного ребенка", — сказал Вячеслав Локшин на IX международном конгрессе "Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее".

Его словам, многие пациенты в момент диагностирования онкологии не задумываются о потомстве. Они не представляют реальные последствия для их репродуктивного здоровья после проведения химиотерапии, облучения, а также оперативного лечения. Врач отметил, что в Казахстане доступна криоконсервация ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов, которые могут находиться на любой стадии развития, а также тканей яичников.

Также ведущий репродуктолог страны предлагает изменить стандарты ЭКО в Казахстане. По его словам, в центрах ЭКО только в 20 процентах случаев получают нормальных в хромосомном отношении эмбрионов, 80 процентов — нездоровые эмбрионы.