Запрет на парковку вдоль дороги отменили в Казахстане

В Казахстане отменили запрет на парковку вне специально отведенных для стоянки мест, передает корреспондент Tengrinews.kz. 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Закон "О дорожном движении".

Согласно новому документу от 24 декабря, в Закон "О дорожном движении" были внесены изменения в статью 54 "Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства". В частности, из подпункта 22 был исключен абзац, который запрещал стоянку "на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями".

Ранее запрет на парковку вдоль дороги вызвал бурную дискуссию в обществе. Различные эксперты, юристы и общественники заявляли, что норма в новом Законе "О дорожном движении" сейчас не может быть применена из-за отсутствия в городах дорожной инфраструктуры - знаков, разрешающих парковку. Между тем в полиции тогда утверждали, что ответственность за установку достаточного количества дорожных знаков, разрешающих остановку и стоянку, лежит на акиматах городов.

Добавим, что отмена запрета на парковку не является единственным новшеством. Как сообщалось ранее, из Закона "О дорожном движении" была исключена статья о доверенности на управление автомобилем. Кроме этого, были внесены изменения касательно обязательного прохождения технического осмотра. Ранее от необходимости проверять состояние автомобиля были освобождены владельцы авто не старше четырех лет с учетом года выпуска. Согласно новым изменениям в законодательстве, этот срок был увеличен до семи лет.

Дмитрий Хегай, Tengrinews.kz

Комментарии

Аватар пользователя Андрей

Че за гон то? Я понимаю, что закон стоит выше ПДД. Но тогда какого фига в новых ПДД(опубликованных на каз правде) остался раздел 12-ый, пункт 5-ый, 2-ой подпункт, гласящий: "Стоянка запрещается: на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого
мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями". Выходит какое-то разхождение. в ПДД - запрещено, в законе - разрешено. Брееед...

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.