Затраты на содержание казахстанских чиновников за последние годы увеличились в 4 раза

Фото: 
Фото:
На содержание чиновников Казахстан тратит из бюджета 600 млрд тенге в год. Этот показатель за последние годы увеличился в несколько раз, передает Bnews.kz.

«За последние годы внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза. Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. За последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили порядка 600 миллиардов тенге», — пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства добавил, что фактически численность государственных служащих с 2003 года, то есть за 10 лет, возросла на 8,5 тысяч человек и сегодня составляет более 90 тысяч.

«Такой чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижая их эффективность. Поэтому каждый руководитель должен подумать о совершенствовании своего аппарата. Вместо того, чтобы раздувать штат сотрудников, лучше направлять экономию и материальную среду на тех, кто профессионально работает», — отметил президент.

Напомним, 6 августа Назарбаев объявил о реорганизации правительства и сокращении количества министерств. Из 17 министерств в Казахстане осталось только 12.