Затраты республиканского бюджета на здравоохранение ВКО сократили почти на полтора миллиарда тенге

Фото: 
Виктор Абакумов

После уточнения государственного бюджета медицинские учреждения Восточного Казахстана недосчитались внушительной суммы ранее обещанных денег. В акимате уверяют: такая экономия не коснется напрямую пациентов. Ведь "под скальпель" попали пока только капитальные затраты больниц на технику, приборы и транспорт, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области сообщили, что около 950 миллионов тенге сократили, убрав расходы на внедрение новой системы оплаты труда. На прибавку госслужащие и бюджетники теперь смогут рассчитывать только в 2016 году. Еще примерно 85 миллионов тенге сэкономили на проведении скрининговых исследований и приобретении оборудования. Оставшиеся 376 миллионов планировалось потратить на оснащение онкологических диспансеров, консультативно-диагностических центров и службы скорой помощи.

По данным городской станции скорой медицинской помощи, в республиканский бюджет направлялась заявка на приобретение в этом году шести новых автомобилей для неотложки.

- В настоящее время уровень оснащенности медицинских учреждений нашей области в общем неплохой, - прокомментировала руководитель экспертной группы по вопросам здравоохранения областного Совета общественности Татьяна Чернышова. - Поэтому, думаю, в краткосрочной перспективе экономия бюджетных средств не должна существенно сказаться на качестве медицинских услуг. Тем не менее здоровье граждан - это не та статья расходов, на которой можно экономить.

Зарина Жумагалиева