За нарушения режима непокорному сидельцу добавили срок наказания

Заключённый, отбывающий наказание в колонии, регулярно нарушал установленные дисциплинарные правила. Суд № 2 Усть-Каменогорска, рассмотрев его дело, увеличил бунтарю срок лишения свободы, передает корреспондент YK-news.kz.
 
35-летний Вадим Лапшин (имя и фамилия изменены) успел схлопотать выговор, ещё будучи под следствием. Находясь в камере предварительного заключения одного из исправительных учреждений Карагандинской области, он лёг спать в неположенное время и обматерил старшего сержанта, пытавшегося его разбудить.

В Темиртау Лапшина осудили на 10 лет за грабёж и причинение тяжкого вреда здоровью. Его этапировали в Усть-Каменогорск в колонию строгого режима. Новичок немедленно показал характер — не вышел на физзарядку и отказался написать объяснительную. Трое суток дисциплинарного изолятора не заставили Вадима полюбить физкультуру. Он саботировал очередное построение на разминку, закрывшись в умывальном помещении. После диалога с администрацией нарушитель всё-таки написал, что не желает принимать участия в массовых мероприятиях, признаёт вину и ни на что не жалуется.  

15 суток дисциплинарного изолятора и объявление Лапшина злостным нарушителем режима не сделали из него агнца. Из обычных условий содержания он был переведён на более суровые. Ему вменили в обязанность еженедельную уборку помещений. Но не тут-то было. Заключённый мытью полов предпочёл месячное пребывание в одиночке.  

Отбыв положенное, он с презрением взглянул на ожидающие его швабру и ведро и привычно шагнул в камеру. Прошло пять суток — и строптивцу снова предложили заняться уборкой. Лапшин был непреклонен. Ещё десять суток изолятора и категорический отказ от работы после отсидки окончательно убедили начальство в том, что им достался крепкий орешек. На Вадима завели уголовное дело.

Лапшин вновь предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения. Поскольку вину свою обвиняемый охотно признал и она подтверждалась многочисленными представленными материалами, его дело рассмотрели в упрощённом порядке. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. К этому сроку присоединён неотбытый срок, назначенный судом Темиртау. Таким образом, осужденный проведет в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима) еще девять с половиной лет.

Дмитрий Григорьев