За проваливших экзамен обладателей "Алтын белгі" спросят с директоров школ — МОН РК

Министерство образования и науки будет проводить мониторинг выдачи "Алтын белгі" казахстанскими школами. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщила советник главы ведомства Майраш Тайкенова. Как известно, с этого года право выдавать знак "Алтын белгі" дано школам.

По словам представителя министерства, МОН РК будет проводить анализ количества учеников, обладателей "Алтын белгі" и их поступаемости в вузы. Также в журналах посмотрят оценки за 11 лет учебы.

"Теперь школы будут давать это звание по результатам аттестации. МОН оказывает большое доверие школам. Чтобы избежать коррупции при выдаче "Алтын белгі", с директорами школ ведутся беседы, и вице-министр встречается, и начальники департаментов образования, и мы говорим, что мониторинг со стороны МОН обязательно будет. МОН промониторит и посмотрит. Мы предупреждаем, что если такой ученик не доберет баллы и не поступит и будет огромный отряд алтынбелгийцев без поступления в вузы, это на вашей совести, это ваша ответственность", — сказала она.

"Это же все протоколируется, это все хранится в архивах, это все можно проверить. Мы для этого, собственно, и хотим перейти в электронный формат, чтобы прозрачность была: нажал фамилию и увидел всю историю ученика за 11 лет. Когда мы электронные дневники введем, это даст возможность видеть всю биографию ребенка. Там уже ничего не подделаешь. А если какие-то будут подлоги, то с директора школы все спросится, он будет нести ответственность", — сказала представитель МОН РК.

Помимо этого, она сообщила, что в этом году при поступлении победители олимпиад 2017 года будут лишены приоритета.

"Это делается, чтобы уравнять всех в правах на поступление в вуз. Теперь самое главное — это знания. Как ты напишешь ЕНТ, так ты и получишь баллы. Никак на качестве подготовки к ЕНТ это не скажется, как дети готовились, так они и будут готовиться", — сказала она.

По ее информации, в этом году увеличилось время для сдачи ЕНТ. Раньше было три часа, сейчас три тридцать.

"В целом теперь не 120, а 140 вопросов. При оценке спецпредметов там есть два правильных ответа. И ребенок, отметив два правильных ответа, получит выше балл. У победителей олимпиад 2015 и 2016 годов преимущественное право за ними остается", — прокомментировала представитель МОН.

Еще одним новшеством, по словам Тайкеновой, является то, что теперь все будут сдавать итоговую аттестацию.

"Сдавать итоговую аттестацию будут и те ученики, которые потом будут поступать в вуз, и те, кто в вуз поступать не будут. Итоговый экзамен по четырем предметам будет сдаваться в школе, ЕНТ в Едином центре национального тестирования", — пояснила Тайкенова.

Также стало известно, что в этом году увеличится количество грантов.

"Если в прошлом году было выделено государством 37 932 гранта, то в этом году более 40 тысяч грантов. Больше на 3,5 тысячи грантов будет выделено на бакалавриат. Увеличилось количество грантов на педагогические специальности, — сообщили в МОН РК. — Государственная задача сейчас, чтобы как можно больше ребят получили высшее образование. Эти четыре года после школы, когда знания еще свежие, задача государства — посадить детей за парты, чтобы они не ходили, не бродили".

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.