За свалками в Усть-Каменогорске начнут следить из космоса

Усть-Каменогорск, как и другие областные центры страны, участвует в пилотном проекте по космическому мониторингу размещения отходов. Департамент экологии ВКО сможет получать детализированные космические снимки города и его окрестностей, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу Центра экологической безопасности.

В областном департаменте экологии уже создан специальный отдел по работе с космической информацией.

— Мы отправляем запрос с указанием координат территории и временных ограничений, — передает пресс-служба ЦЭБ слова ведущего специалиста отдела государственного экологического контроля департамента Рауан Мусаевой. — В течении трех-пяти дней мы получаем снимки, на которых указывается месторасположение свалки, объем отходов, их морфологический состав и информацию о том, на сколько долго эти отходы располагаются на данной территории.

Первые снимки, полученные с помощью космического монтиринга, покажут все свалки находящиеся как в самом городе, так и в радиусе 20 километров вокруг него. По словам специалистов, изображение будет настолько четкими, что позволит рассмотреть даже небольшие скопления мусорных куч около одного метра в диаметре. На основании полученных данных сотрудники департамента смогут начать проверку или подать жалобу в соответствующие инстанции.

— После получения снимка будет определяться собственник территории, — продолжает Рауан Мусаева. — Если свалка находится на земле, принадлежащей государству, то будут открываться проверки в отношении акимата города и отдела ЖКХ. Если же это территория частного лица, то меры воздействия будут приниматься к собственнику земли.

Экологи надеются, что в ближайшем будущем у них появится возможность отслеживать не только несанкционированные свалки, но и незаконные застройки и вырубку лесов. Первые работы с космическими снимками специалисты подведут уже в начале лета.

Зарина Жумагалиева