За три дня семеро казахстанцев добровольно расстались с жизнью, один из них - устькаменогорец

Фото: 
Фото: Елена Казаковцева
За три дня - 10, 11 и 12 июня - семь казахстанцев свели счеты с жизнью. Последний случай произошел в Усть-Каменогорске. 33-летний мужчина прыгнул с балкона девятого этажа. Очевидцы происшествия говорили, что видели горящего человека. После выяснилось, что перед смертью несчастный облил себя бензином и поджег. Что объединяет эти случаи и почему люди отказываются жить?

Кошмар наяву

В ночь с 12 на 13 июня в Усть-Каменогорске с общедомового балкона на девятом этаже дома № 40 по набережной Славского спрыгнул неизвестный мужчина. Перед этим несчастный облил себя бензином и поджег. Нам удалось поговорить с очевидцами ночного кошмара.

- Я услышал страшный крик, обернулся и увидел, что на уровне пятого этажа падает горящий человек, - вспоминает охранник автостоянки. - Он с грохотом упал на припаркованную внизу машину. Это был очень сильный удар. И потом - вспышка пламени.

Наш собеседник бросился к месту падения человека. Ему на помощь подоспели еще несколько жителей дома. Вместе они стянули парня с машины. Но он уже не подавал признаков жизни.

Сутки полицейские Усть-Каменогорска пытались установить личность погибшего. Им оказался 33-летний житель областного центра.

- Парень в детстве получил травму головы и находился на учете в психоневрологическом диспансере, - прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Жил он с матерью, был не опасен для общества и мог свободно передвигаться по улице.

Как выяснили полицейские, у мужчины никого, кроме матери, не было. В тот злополучный день он вышел вечером якобы за сигаретами, а сам отправился на набережную Иртыша. Здесь, по словам матери, он часто любил прогуливаться.

- Скорее всего, он планировал этот поступок, - говорит Бакытжан Торгаев. - Ведь раздобыл где-то горючее, проник в подъезд этого дома.

Установлено также то, что в многоэтажке знакомых у мужчины не было. Не оказалось на месте трагедии и предсмертной записки. Был ли мужчина под действием алкоголя или наркотиков, покажет назначенная полицейскими судмедэкспертиза.

Черная полоса

Надо отметить, что усть-каменогорская трагедия – лишь часть чудовищной пляски смерти, охватившей сразу несколько регионов Казахстана.

В понедельник 10 июня 37-летний безработный житель Актобе подорвал собственную квартиру. Оказалось, что в тот день мужчина изрядно выпил и решил, что не хочет так больше жить. Он открыл конфорки газовой плиты, а рядом поставил свечу. Через некоторое время раздался взрыв. С тяжелыми ожогами мужчину увезли на "скорой" в больницу. В соседних квартирах в момент взрыва выбило стекла, но из людей никто не пострадал.

11 июня с крыши пятиэтажного дома в Темиртау Карагандинской области, держась за руки, прыгнула молодая пара – 28-летняя Лилия и 29-летний Андрей. Парень скончался на месте, его подруга - в реанимации. По словам соседей, влюбленные встречались всего пару месяцев и выглядели счастливыми, жизнерадостными людьми. Что толкнуло их на этот шаг, остается загадкой. Никакой прощальной записки и даже совместной фотографии. Известно лишь, что в последнее время парень перебивался случайными заработками и частенько выпивал.

В тот же день в городе Аксу Павлодарской области точно такой же поступок совершила семейная пара. 29-летний мужчина и его 30-летняя жена спрыгнули с балкона квартиры, расположенной на пятом этаже. К месту трагедии оперативно подъехала скорая помощь, но травмы мужчины были несовместимы с жизнью. Его супругу поместили в реанимацию, однако состояние женщины врачи оценивают как крайне тяжелое. Что стало причиной суицида, сейчас выясняют полицейские. По свидетельству соседей, супружеская пара употребляла экстракционный мак и, возможно, в момент трагедии молодые люди находились в состоянии наркотического опьянения.

12 июня цепочка суицидов продолжилась в небольшом поселке Алматинской области. 26-летний сельчанин после ссоры с женой облил себя бензином и поджег в собственной машине.

По словам очевидцев, все произошло в считанные минуты. После неудачной попытки вернуть супругу с детьми домой молодой человек направился к автомобилю, и уже через мгновение иномарка вспыхнула, как факел. Спасти пострадавшего не удалось.

Связанные одной целью

Практикующий психолог Ольга Иванова в произошедшей цепочке суицидов видит определенную взаимосвязь.

- Информация об этом, как правило, предается огласке в СМИ, - говорит Ольга. - Осознанно или бессознательно новости могли "зацепить" этих людей, пробудить скрытое стремление покончить с собой, даже спровоцировать. Об этом может свидетельствовать и то, что способы самоубийства во многом похожи друг на друга, как и возраст всех самоубийц - довольно зрелый.

По словам психолога, объединяет этих людей и общая беда - алкогольная либо наркотическая зависимость.

- Любая из форм зависимости, особенно такой тяжелой, как алкогольная или наркотическая, - и есть скрытый суицид, который неосознанно осуществляется человеком на протяжении всей его жизни, - говорит Ольга. - И многие в конце концов достигают скрытой цели - смерти, благодаря табаку, наркотикам или алкоголю.

Предотвратить подобного рода суициды возможно, считает Ольга Иванова, при условии, что в критический момент рядом с самоубийцей окажется опытный психолог. Но это нереально. А главное, отмечает она, даже в случае успеха закрепить результат надолго не получится.

- Проблемы алкоголиков, наркоманов, людей с любовной зависимостью начинаются в их родной семье, - говорит психолог. - На мой взгляд, нам всем нужно учиться психологической культуре. Пора перестать считать, что ходить к психотерапевту стыдно.

Мария Грошина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.