Земельный вопрос по парку "Металлург" будут решать в суде?

Парк один, а хозяина у него два. Разве может такое быть? В Усть-Каменогорске — вполне. В парке "Металлург" установкой аттракционов и содержанием зоны отдыха занимается частная организация, которая 21 год назад купила этот парк. Городская администрация между тем утверждает, что земля в парке еще в 2014 году отдана отделу ЖКХ областного центра. С этого времени на протяжении четырех лет чиновники неспешно занимаются оформлением документов. В результате складывается любопытная ситуация: за землю в парке отвечает ЖКХ, а за все имущество, включая, например, деревья, растущие на земле, — частная компания. Похоже, ситуация с двумя хозяевами идет на пользу только болоту на территории парка — оно разрастается, что называется, буйным цветом. Корреспондент YK-news.kz пытался разобраться в запутанной истории парка "Металлург".

Мы будем жить теперь по-новому

В 2012 — 2013 годах вокруг парка "Металлург" бушевали настоящие страсти. Общественники в один голос заявляли: зону отдыха надо отдать в распоряжение городских властей, чтобы те сделали из потерявшего былой лоск парка настоящий оазис. Акимат под нажимом народного волеизъявления скромно согласился принять на себя эту нелегкую ношу. В 2014 году тогдашний аким города Темирбек Касымжанов на пресс-конференции сообщил о том, что парк теперь — собственность государства и скоро его ждет реконструкция. В акимате добавляли, что пока аттракционы принадлежат частной компании, но скоро городская администрация станет владеть и каруселями. Информацию о таких масштабных переменах распространили областные и даже республиканские СМИ.

Спустя годы журналисты задались закономерными вопросами: где же обещанная реконструкция? Кто владеет аттракционами? И кому, в конце концов, принадлежит парк?

Этим летом выяснилось, что подобные вопросы терзают не только журналистов, но и предпринимателей, которые арендуют аттракционы. Бизнесмены не могли понять, почему они платят деньги за аренду частным лицам, если парк принадлежит городу. Об этом мы писали ранее. После публикации руководство компании ТОО "ВАТ", купившей "Металлург", выразило свою позицию по этому вопросу и рассказало историю парка.

Начало начал

В 1996 году ТОО "ВАТ" приобрело парк "Металлург" у АО "СЦК". В то время земля, на которой расположена зона отдыха, относилась к зоне общественно-деловой застройки. Участок такой категории можно было оформить в частную собственность. Но спустя несколько лет нормативно-правовые акты поменялись, и территория получила статус земли общего пользования. Такая земля принадлежит только государству. Про надежды на частную собственность можно было забыть.

Тогда ТОО "ВАТ" взяло участок в постоянное землепользование. Но позже законы снова пересмотрели и частным организациям запретили давать землю в постоянное землепользование. В связи с этими переменами компания в 2003 году получила землю в аренду на десять лет.

В этом же 2003 году ТОО "ВАТ" реорганизовалось в ТОО "Парк культуры и отдыха "Металлург". Спустя десять лет по решению суда реорганизацию отменили — и все вернулось на круги своя.

— Договор аренды земли был заключен до 2013 года, и аккурат к моменту его истечения состоялся процесс отмены реорганизации, — пояснил директор ТОО "ВАТ" Андрей Татарников. — По нормам права, если арендодатель продолжает пользоваться имуществом и никто из сторон не расторгает договор, то он продлевается на неопределенный срок. Так должно быть и в нашем случае. В этом году мы решили обновить договор и направили соответствующее письмо в акимат города.

Кроны — нам, корни — вам

Ответ городской администрации предпринимателя, мягко говоря, удивил. В тексте указано, что земля в 2014 году передана в постоянное землепользование отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. Также обозначено, что участок предназначен для размещения на нем парка "Металлург".

— Во-первых, как можно разместить парк, если он уже был здесь размещен несколько десятков лет назад? — удивляется Андрей Татарников. — Во-вторых, если земля с 2014 года передана отделу ЖКХ, то почему об этом не сообщали, ведь на этой земле находится наше имущество? В-третьих, каким образом оформлена передача земли, если во всех документах в органах юстиции значится, что она находится в аренде у нас? Ведь такие процедуры должны быть отражены в бумагах как положено. В-четвертых, в статье 52 Земельного кодекса РК четко обозначено, что земля и имущество, расположенное на ней, должны быть в собственности или в аренде у одного лица. Акимат тем временем уверяет, что земля передана ЖКХ, а имущество на ней наше. В-пятых, если отдел ЖКХ с 2014 года ведает этой землей, почему его представители ни разу не посетили эту территорию, никак ее не контролируют, не благоустраивают? В-шестых, по закону власти не могут просто так лишить нас права на аренду. Для этого нужна веская причина, вроде такой, что земля используется не по назначению — например, если мы на месте парка построим торговый дом. В связи со всем этим позиция городских властей вызывает у нас одни вопросы.

Действительно, по нормам Земельного кодекса земля и имущество, находящееся на ней, неразделимы. Это вполне разумно: представьте, что землей на даче владеет один человек, а домиком, овощами на грядках, насосом для полива – другой. Такая ситуация кажется абсурдной. Нечто похожее сложилось сейчас и в парке "Металлург".

ТОО "ВАТ" принадлежит все имущество в парке, вплоть до клумб и деревьев. По сути, предприниматель может вывезти свое имущество с территории парка. В этом случае, надо думать, деревья бы поделили поровну: кроны — ТОО "ВАТ", а корни (которые находятся в земле) — акимату? Руководство товарищества уверяет, что до этого не дойдет.

— У нас есть акт на землю, договор на землепользование, технический паспорт и инвентарное дело на парк "Металлург", — говорит господин Татарников. — Если спор не удастся разрешить, то мы будем обращаться в суд. Позиция акимата мне в корне непонятна. Сейчас городские власти не тратят ни одного тенге на обслуживание парка, но зато получают налоги. Если он будет государственным, то ситуация развернется ровно наоборот: налоговые отчисления иссякнут, зато потребуются затраты на содержание.

По словам предпринимателя, существует законная процедура, по которой городская администрация может получить парк.

— Государство обязано возместить стоимость всего имущества, — отмечает Андрей Татарников. — Так должно быть. Судя по всему, власти делать это не собираются. Могу предположить, что они попытаются узаконить передачу территории, а потом, напирая на нормы закона об общем владельце земли и имущества, станут требовать передачи имущества. Так обычно происходят рейдерские захваты.

А лягушки принадлежат городу

На фоне всего этого возникает резонный вопрос относительно вида и состояния парка. В частности, кто отвечает за то, что небольшой пруд на территории "Металлурга" в последние годы превратился в болото? Много лет горожане жалуются на неухоженный вид тинного водоема и расплодившихся в нем лягушек. По словам предпринимателя, именно это болотце и является собственностью государства.

— Это водоохранная территория, — пояснил Андрей Татарников. — Мы не имеем права ее благоустраивать. Это как дорога где-нибудь на проспекте — предприниматель, имеющий бизнес вблизи нее, не имеет права ремонтировать магистраль, как ему вздумается. За эту водоохранную территорию отвечает городской акимат. Кстати, хочу отметить, что за столько лет власти могли бы привести ее в порядок, но увы. Снова возникает вопрос: зачем городу парк?

Когда-нибудь всё будет...

Власти города, напротив, в своих пояснениях предельно лаконичны. На официальный запрос редакции с множеством вопросов относительно спорных моментов по содержанию парка мы получили короткий ответ.

"В настоящее время проводится работа по упорядочению границ земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости. В целях получения идентификационных документов для последующей регистрации в органах юстиции", — обозначено в бумаге за подписями заместителя акима Усть-Каменогорска Ержана Конырбаева и руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аскара Жаксылыкова.

Так и осталось неизвестным, на основании каких документов отделу ЖКХ передана земля и почему оформление бумаг растянулось на четыре года. Проигнорирован и вопрос о том, как передача участка соотносится с нормами Земельного кодекса, по которой земля неотделима от расположенного на ней имущества. Повисли в воздухе и вопросы о дальнейшем развитии парка.

В акимате Усть-Каменогорска пообещали рассмотреть все эти вопросы после того, как будет определен балансосодержатель. Проще говоря, когда будет найден ответ на вопрос: кто владелец парка "Металлург"? После этого, надо надеяться, все остальные вопросы просто отпадут сами собой.

Елена Балова
Фото Виктора Абакумова

Комментарии

Аватар пользователя марина

я смотрю у нас государство не особо участвует в жизни города. Всё стараются продать частникам, а деньги в карман, когда уже нахапаются наши чиновники. Почему раньше все было государственное и было лучше, и жили лучше, а теперь везде только деньги.

Аватар пользователя Гость

Потому что раньше был тупой и бесполезный совок, а теперь сильная и независимая республика

Аватар пользователя Гость

Сейчас то другая ситуация, сбагрили в тяжелые года, потому как не нужно было и платить еще налоги за парк, а теперь просто хотят обратно вернуть, но платить за это не хотят. Натуральный рейдерский захват, а потом в аренду и еще пару торговых домов влепить, вот на месте болота например. Кому кому а нашим акимам давно народ не верит, ничего хорошего от "временников" не будет. Хапнуть и слинять. А вот те люди, которые с 90х его содержали никуда не делись, парк действующий, а в запустении, так им сейчас ничего и делать не дают. Все это специально делается.

Аватар пользователя Гость

Натуральный рейдерский захват, в 90ые что-то никто не захотел себе парк взять, а сейчас нахаляву отжать только и платить не хотят и людям в порядок привести не дают. От наших Акимов-временщиков другого и не ожидаешь. Потом в аренду будут раздавать, а там и глядишь очередной торговый выстроят. Еще и медицину развалить им надо, что там с 4ой городской? напишите и про них статью.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.