Зима в Восточный Казахстан придёт уже в ноябре

Усть-Каменогорск снова ждут ноябрьские морозы
Фото: 
из архива редакции

Гололед, метель, морозы и другие прелести холодного сезона восточноказахстанцы ощутят за месяц до того, как календарная зима вступит в свои права. Такой неутешительный прогноз озвучили в РГП "Казгидромет", передает YK-news.kz.

В ноябре на территории Восточного Казахстана возможны туман и гололед. В течение месяца ожидаются три волны похолодания, каждая из которых будет интенсивнее предыдущей, — в конце первой, второй и третьей декады. После 20 ноября столбики термометров ночью могут опуститься до минус 30 градусов по Цельсию, сообщается на сайте РГП "Казгидромет".

Однако мороз ударит не на голую землю. Во второй половине ноября то и дело будет идти снег, иногда переходящий в метель.

— На востоке Казахстана образование устойчивого снежного покрова ожидается в середине ноября, — рассказала директор гидрометцентра Марина Шмидт.

Не стоит ждать послабления и в декабре. Холодную и снежную погоду обусловит регулярное вторжение воздушных масс из районов арктических морей. В январе в Казахстане будет господствовать Азиатский антициклон. Потому начало 2018 года выдастся холодным и малоснежным.

Как водится, зима нагонит норму по осадкам в феврале. В этом месяце прогнозируются сильные снегопады, ветер, метель. Температурный фон предполагается около климатической нормы.

Лика Субботина