Знаете ли вы, где можно увидеть Прялку великанши?

Лежит в горах Тарбагатая со стороны Калбинского хребта Рыжая долина — Сардала. Примечательная тем, что посреди нее возвышается одинокая сопка, увенчанная полуразрушенной обой. То ли молились тут, то ли скот пасли, отмечая камнями границы кочевки. Кто теперь разберет?

Но казахское сказание говорит о том, что жила когда-то в этих местах старая великанша. Она была настолько огромной, что когда сидела с прялкой на склоне Большого Тарбагатая, то ногами упиралась в Малый. Разводила старуха коз, из руна которых сучила свою пряжу. И не было для нее никого на свете дороже этих животных.

Раз вывела великанша своих коз на тучное пастбище в Рыжей долине. И только было устроилась на каменном склоне, чтобы допрясть шерсть, вычесанную накануне со спин своих любимиц, как одну козу схватил вывернувшийся невесть откуда волк. Вскочила старуха, вскрикнула громовым басом, но волк был очень голоден и не испугался. Так и продолжал улепетывать с уворованным добром в зубах. Старая была великанша, да и тяжелая, как гора. Ни за что не смогла бы догнать быстроногого зверя. И в отчаянии женщина метнула в него то, что держала в руках, а именно — свою исполинскую прялку. Грохнулась прялка оземь, пригвоздила волчий хвост. А освобожденная коза вернулась на пастбище.

А прялка так и осталась торчать посреди долины. Столько лет прошло — уж и окаменела совсем.

Елена Мацковская