Зыряновская Санта-Барбара, или Подробности многодневного загула, закончившегося убийством

Житель Зыряновска ушёл в длительный запой и остался на мели. Он завел знакомство с дамой, которую повстречал на улице, и попросил её продать принадлежавший ему ковёр. Забрав ткацкое изделие, та ушла — и не вернулась. Последовавшие за этим событием разборки и поиск виноватых пришлось изучать специализированному межрайонному суду по уголовным делам ВКО, поскольку дело кончилось убийством, передает корреспондент YK-news.kz.

39-летний Илья Зимин (имена и фамилии изменены) в марте прошлого года снова запил — на этот раз в компании Семёна Жильцова. Друзья со всей ответственностью отдались любимому занятию, и через два дня у них закончились деньги. Зимин решил попытать счастья в местном магазине и выцыганить водку в долг.

Но поскольку проситель уже давно застолбил себе место в чёрном списке клиентов торговой точки, его предложение было забраковано и продавщица посоветовала Илье идти с миром. Зимин вышел на улицу и нос к носу столкнулся с незнакомкой, в которой сразу разглядел родственную душу. Слегка покачиваясь, Тамара Чикина дружелюбно взглянула на пытавшегося сохранить равновесие Илью. Они поняли, что не обмыть такую встречу будет большим грехом, и поднялись в квартиру к Зимину. Решив не будить вздремнувшего Жильцова, пара быстренько управилась с остатками спиртного. Стало ясно, что этого недостаточно. Зимин доверительно сообщил, что у него есть ковёр, который можно продать или обменять на выпивку. Чикина горячо поддержала собутыльника и отбыла, неся на плече скатанный в рулон товар. Вернуться она пообещала не с пустыми руками.

Допустимый срок ожидания вскоре прошел. Илья растолкал Жильцова, рассказал ему о новой знакомой и о своих опасениях, что жестоко обманут. Рассерженные приятели отправились на поиски и немного погодя обнаружили Чикину на соседней улице. Ковра при ней уже не было. Следы чьего-то рукоприкладства на её лице Зимин счёл недостаточной компенсацией за потерю имущества. Он потребовал объяснений. Тамара залилась горючими слезами и покаялась: мол, торговая операция прошла успешно, но выручкой завладел её сожитель. Троица, ведомая Чикиной, поспешила домой к предполагаемому обидчику.

Андрей Федин был на месте. Он с негодованием отверг обвинения в присвоении средств, вырученных за чужой ковёр, и выдвинул другую версию — деньги пропила Тамара. Подкрепить свои аргументы он намеревался кулаками. Супругов еле растащили, причём Зимин встал на защиту Чикиной.

Два следующих дня были точной копией предыдущего. Зимин, Жильцов и Чикина, хорошенько поддав, наносили визиты Федину, который тоже неизменно находился "под мухой". Сначала гости требовали вернуть деньги за ковёр, затем Федин кивал на Тамару, и в завершение разгорался скандал.

Третий день внёс коррективы в привычный сценарий и стал роковым. К вечеру Зимин и Жильцов изрядно набрались. Семён захрапел, а Илья снова потрусил по маршруту, ставшему уже родным. Подъездная дверь была закрыта. Но это не смутило визитёра. С обезьяньей ловкостью он вскарабкался на балкон Федина и оттуда проник в комнату. Ошалевшему от такой наглости хозяину был задан бесцеремонный вопрос: где Тамара? Андрей надменно ответил, что не намерен информировать всяких проходимцев о том, где находится его жена. Обменявшись оскорбительными репликами, сожитель Чикиной и её новоиспечённый кавалер вступили в бой. Илья выхватил из кармана куртки нож, который он принёс с собой, и вонзил его противнику в сердце.

Вскоре он был задержан, полностью признал свою вину и раскаялся.

Суд признал Зимина виновным в убийстве. Ему назначили наказание в виде девяти с половиной лет в учреждении чрезвычайной безопасности (колонии особого режима). В заключении осуждённый пройдёт курс принудительного лечения от алкоголизма.

Дмитрий Григорьев