Зыряновских административных заключённых возят на отсидку в Семей

Спецприемник в здании полиции на улице Каюпова в Зыряновске, в который раньше сажали арестованных правонарушителей, теперь пустует. Законотворцы посчитали, что содержать людей в подвале недопустимо, это приравнивается к пыткам. Но так как в Зыряновском районе больше некуда поместить наказанных административным арестом, отбывать назначенные судом несколько суток их направляют в Семей, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Некуда сажать

Начальник местной полицейской службы (МПС) Зыряновского РОВД Дмитрий Шило пояснил, из-за чего граждан, осужденных на административный арест, приходится увозить в другой город:

— Наш спецприемник закрыли на основании представления прокуратуры, так как содержание людей в полуподвальном помещении не соответствует международным нормам Европейской конвенции.

Дмитрий Шило добавил, что во всей Восточно-Казахстанской области теперь работают только четыре спецприемника: в Усть-Каменогорске, Аягозе, Шаре и Семее.

— Мы никогда не отправляем своих арестованных в Усть-Каменогорск, потому что в областном приемнике не бывает свободных мест, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Во-первых, сам по себе город большой, много арестованных. А во-вторых, в прилегающих к областному центру населенных пунктах нет судов, и всех правонарушителей везут судить в Усть-Каменогорск. Содержат их, естественно, в спецприемнике.

Не подходят для зыряновских осужденных за административные правонарушения ни Шар, ни Аягоз.

— В Шаре всего 14 мест, — пояснил глава МПС. — Там, конечно, содержатся местные граждане. Но даже если освобождаются три — четыре места, этого очень мало. А до Аягоза почти 500 километров — слишком далеко.

Самым оптимальным вариантом оказался Семей. Путь тоже не близкий — от Зыряновска почти четыре сотни километров. Но там больше мест, поэтому увозят сразу по 15 административных заключенных.

Арест с отсрочкой

Дмитрий Шило стучится во все двери, пытаясь решить проблему. Отсутствие спецприемника слишком дорого обходится местной полицейской службе.

— Во-первых, это колоссальные расходы на ГСМ. Во-вторых, мы вынуждены отвлекать полицейских от их основных обязанностей, чтобы они возили заключенных в Семей, — перечислил Дмитрий Владимирович. — Сотрудники уезжают на двое суток. А за это время, находясь в Зыряновске, они могли бы выявить какие-то правонарушения, предотвратить преступления.

По словам полицейского, раньше арестованных доставляли в место отбывания наказания сразу после решения суда. Теперь осужденных на время отпускают — ждут, когда в семейском спецучреждении освободятся места.

— Люди разъезжаются по домам. А ведь кто-то живет в селе, часто — на заимках и пасеках. А когда подходит время отправлять людей для отбывания наказания в Семей, полицейские вынуждены бегать по всему району, разыскивать административных осужденных, собирать их вместе. Это отнимает огромное количество времени у наших сотрудников, — посетовал глава МПС.

Наказание с риском для жизни

Дмитрий Шило много лет работает в полиции. Работал он и в то время, когда административных заключенных содержали в прежнем спецприемнике.

— Помещение это полуподвального типа, — рассказал господин Шило. — Окон нет, так как эта часть здания находится под землей. Именно поэтому и запретили размещать там людей. Но за время существования никто из арестованных не жаловался на нечеловеческие условия.

В Зыряновске работает изолятор временного содержания (ИВС). Однако для размещения административных осужденных он тоже не подходит.

— Мы не имеем права содержать осужденных за административные правонарушения в зыряновском ИВС, потому что это будет ущемлением их прав. Ведь там содержатся граждане, подозреваемые в совершении уголовных преступлений, — пояснил Дмитрий Владимирович.

В спецприемнике Семея, видимо, условия лучше. Но административный арест для жителей нашего района становится таким наказанием, после которого не каждый возвращается домой живым и здоровым.

Все дело в том, что полицейские только доставляют зыряновских правонарушителей в Семей. Когда заканчивается срок ареста (а он может составлять от одного дня до 45 суток), освободившийся сам должен как-то вернуться в Зыряновский район.

— По закону мы обязаны исполнить решение суда, — пояснил Дмитрий Владимирович. — То есть доставить осужденного до места, где он будет отбывать наказание. Забирать его из Семея обратно мы не обязаны. И просто не имеем такой физической возможности.

По словам главы МПС, когда привозят очередную партию жителей нашего района в Семей, то, конечно, забирают тех, кто в это время освободился. Но сроки у всех разные, и многие осужденные вынуждены решать проблему с обратной дорогой самостоятельно. К сожалению, не у всех это получается.

— Один осужденный после окончания срока не вернулся в Зыряновск, пропал без вести. Еще одному жителю нашего района в Семее был нанесен тяжкий вред здоровью — и человек скончался, — рассказал Дмитрий Шило.

Что делать с этой проблемой, Дмитрий Владимирович не знает.

— Мы постоянно говорим об этой очень большой и серьезной проблеме. Мы написали множество писем и обращений в самые различные структуры, регулярно задаем этот вопрос на заседаниях маслихата. К нам в Зыряновск приезжала проверка из администрации Президента. Им мы тоже сообщали об этой проблеме. Они, в свою очередь, поднимали этот вопрос в министерстве.

Но несмотря ни на что, проблема пока не решена. Известно только, что за счет средств местного бюджета решить ее невозможно — денег на строительство здания для содержания осужденных не хватит. Помочь могут только депутаты Восточно-Казахстанской области.

— На очередной сессии областного маслихата будут рассматривать наш вопрос, — поделился информацией Дмитрий Шило. — Надеемся, что решение примут в нашу пользу.

Один из вариантов — адаптировать под спецприемник уже существующее здание, чтобы не тратиться на строительство. Господин Шило считает, что вполне можно использовать здание бывшего акимата в поселке Березовском. Но для этого тоже требуется немалая сумма денег — к сооружению не подведены канализация, отопление и водоснабжение.

Получается, что содержать людей в полуподвальном помещении — это бесчеловечно. А вот увезти их за четыреста километров и там оставить, подвергая их жизнь смертельной опасности, гораздо гуманнее?

Наша справка
Административный арест является мерой административного взыскания и применяется за совершение административных правонарушений. Назначить административный арест могут на срок от 1 до 30 (в редких случаях — до 45) суток.
Некоторые статьи Административного кодекса, предусматривающие административный арест как меру наказания:
  • Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, то есть нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение вещей по отношению к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях (предупреждение либо административный арест на срок до трех суток. При повторном нарушении в течение года — до десяти суток).
  • Мелкое хулиганство (штраф — 10 МРП либо арест на срок до 10 суток. При повторном совершении в течение года — административный арест до 15 суток).
  • Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения (если вы дважды в течение года подвергались административному взысканию по этой статье, третьим станет административный арест на срок до 5 суток).
  • Приставание в общественных местах, то есть навязчивое предложение различных услуг, в том числе гаданий, предсказаний, предложений продать или купить какую-либо вещь (совершенное повторно в течение года — 10 МРП либо административный арест до 5 суток).
  • Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей (при повторном нарушении в течение года — штраф в размере 20 МРП либо административный арест до 15 суток).
  • Неуважение к суду, например неявка в суд без уважительных причин или неподчинение распоряжению председателя суда (предупреждение либо штраф в размере 20 МРП либо административный арест на срок до 5 суток. При повторном нарушении в течение года — 30 МРП или административный арест до 10 суток).
  • Неисполнение приговора, решения суда или исполнительного документа (на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов — в размере 20 МРП или административный арест до 50 суток).

Екатерина Тамбовцева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.