Известные жительницы Усть-Каменогорска поздравляют женщин и делятся секретами успеха

8 марта 2018, 3:28

В наше динамичное время, когда обо всем можно узнать за секунду, люди нередко становятся знамениты благодаря своей работе. Немало таких и в Усть-Каменогорске. Многие из них — молодые активные женщины. В преддверии 8 Марта мы решили познакомиться с ними поближе. Увлеченные художницы и любящие матери — всех их объединяет любовь к своему делу и своему городу.

Светлана Райныш. Музыка любви

"Здравствуй, мой город усть-каменный...". Эта и другие строки группы "Субкультура" знакомы многим жителям областного центра. Популярный рок-бэнд и сейчас продолжает собирать полные залы и радовать устькаменогорцев. И ни один концерт коллектива нельзя представить без Светланы Райныш. Супруга солиста Евгения Ковтуна — бессменный талисман группы и организатор концертов. Как девушке удается сочетать активную работу с домашними обязанностями и воспитанием детей, поинтересовался корреспондент YK-news.kz.

— Света, тебя многие знают как участника и организатора многочисленных проектов "Субкультуры". В то же время у тебя репутация любящей жены и матери. Как ты сама себя оцениваешь?

— Вопрос скорее о том, ради чего я все это делаю. Многие могут подумать, что я гонюсь за славой. Публичность, популярность — это присутствует в моей жизни, но я отношусь к этому, как к любой другой работе. В первую очередь я мать и жена. Для меня моя семья — это самое главное! Думаю, если бы была возможность, я бы все свое время посвятила детям. После рождения второго ребенка почти так и случилось.

— Но все-таки, как успешно сочетать семейные обязанности и активную работу?

— Никакого секрета нет, нужно всё это делать с заботой и любовью. Отчасти помогает, что я и во время концертов нахожусь вместе с мужем. Мы семья и дома, и на работе.

— А как удается разграничивать личные и рабочие моменты? Или, напротив, для вас совместная работа — часть личной жизни?

— Я стараюсь быть партнёром во всём, если моему мужу требуется какая-то моя помощь или совет. А иногда нужно просто "не мешать" — это тоже помощь. Раньше мы старались разграничивать личную жизнь и работу, но поняли, что работа — часть нашей совместной жизни.

— А ты никогда не задумывалась о сольной карьере?

— Нет. Шоу-бизнес для меня — это мой супруг. И мне этого достаточно. Я более приземленная, что ли. А на сцене нужно быть мечтателем... Я по натуре более практичный и рациональный человек. Для меня моя сольная карьера — это быть хорошей женой и матерью.

— Пожелай что-нибудь нашим согражданам в день 8 Марта.

— Всей прекрасной половине нашего города хочется пожелать прежде всего здоровья, семейного благополучия и мирного неба! Любите и будьте любимы, и пусть в вашей душе всегда светит солнце!

Александра Дегтярёва. Жизнь среди тысяч лиц

Паблик Селфи У-Ка появился в социальной сети Вконтакте два года назад. За это время группа стала одной из самых активных площадок общения молодых устькаменогорцев. Более 10000 человек ежедневно общаются, знакомятся, а иногда даже создают семьи. И все это — под чутким руководством администратора Александры Дегтяревой. Незаметно для себя "админка Саша" стала известна многим в нашем городе. Мы решили выяснить, какова на вкус неожиданная слава и так ли проста ее работа, как это кажется.

— Саша, ты управляешь пабликом Селфи У-Ка уже два года. Что заставляет так долго этим заниматься?

— Вообще, сообщество создали мои друзья, а после позвали меня. Но я сразу влилась в работу. Впечатления только положительные. Ведь я постоянно нахожусь в месте, куда люди приходят показать себя, рассказать о чувствах, познакомиться.

— Неужели все так хорошо? Разве нет у работы администратора обратной стороны?

— Безусловно. Вы не представляете, сколько за день приходится вычищать негативных постов, ругательств. У нас единственный любительский паблик в городе, где неприемлем мат. Многие обижаются на это, пытаются что-то доказать. Но большинство наших подписчиков — вежливые, жизнерадостные люди.

— Благодаря Селфи У-Ка ты стала довольно известна. Ты сама видишь. Изменилась ли в связи с этим твоя жизнь?

— Пару раз парни узнавали на улице — подбегали познакомиться. Вот, пожалуй, и все. Дело в том, что Селфи У-Ка для меня самой — это не погоня за славой, а приятная отдушина от реальной жизни. На фото я постоянно улыбаюсь, но на самом деле в жизни хватает забот. Тем приятнее открывать паблик и видеть, как люди радуются друг другу. Всегда приятно улыбнуться кому-то и получить улыбку в ответ.

— А как сами устькаменогорцы оценивают Селфи У-Ка? Тебе пишут отзывы о твоей работе?

— Благодарностей просто масса! Я очень этому рада. Мы помогаем людям стать счастливее, найти друзей. А кто-то даже строит здесь свою судьбу. У нас уже несколько пар, которые познакомились в Селфи У-Ка. У одной недавно родилась дочь.

— Скажи и ты что-то теплое нашим читательницам в их праздник.

— Всем хочу пожелать простого женского счастья. Чтобы дома всегда кто-то ждал. А когда чувствуешь, что устала и кончаются силы, тебя бы сгребли в охапку, обняли крепко-крепко — и сразу стало спокойно и тепло. Этого иногда так не хватает...

Лёд и пламя Кристины Мельниковой

Хоккейная дружина города давно стала одним из его символов. И уже пять лет "Торпедо" нельзя представить без ее женской половины — группы поддержки "Ice Flame". Все это время задорные девчонки радуют болельщиков на трибунах Дворца спорта и помогают команде побеждать. В этом немалая заслуга тренера группы Кристины Мельниковой. О том, как она зажигает огонь на льду, девушка поделилась с YK-news.kz.

— Кристина, ты работаешь с группой "Ice Flame" с самого ее создания. Насколько сложна эта работа?

— Работать действительно приходится много. Мы с девчонками тренируемся не меньше, чем ребята из "Торпедо". Мне, как руководителю, приходится заботиться о многом. Это и танцы, и набор новых участниц, и дисциплина. Так что работа колоссальная. Но все окупается с лихвой благодарностью со стороны команды и, естественно, наших болельщиков. Иногда ребята сами нам говорят: "Без вас бы не забили". Вообще им приятно осознавать, что они не одни. Думаю, это важно.

— Игроки "Торпедо" — звезды в Усть-Каменогорске. Можно ли такое сказать о твоих подопечных?

— Наверное, да. Многих девчонок, кто танцует уже не первый сезон, узнают на улицах. Еще больше внимания нам уделяют в других городах Казахстана. Не у всех команд есть группы поддержки, и "Ice Flame" там встречают как что-то необычное, интересное. Все это, кстати, частенько приводит к зазнайству девушек. Мы все, наверное, прошли через звездную болезнь. Это мешает работе, и мне приходится с этим бороться. Обычно пары месяцев хватает, чтобы опомниться.

— А какова реальная мотивация у участниц "Ice Flame"? Вы все хоккейные фанатки?

— Скорее болельщицы. Откровенных фанаток у нас нет. Я принципиально против этого. В действительности, когда объявляем новый набор в группу, приходит масса девчонок, влюбленных в игроков "Торпедо". Кто-то просто хочет быть ближе к славе, команде. А кто-то давно страдает по определенному игроку. Таким я сразу даю понять, что они пришли не по адресу. Большинство из нас в первую очередь любят танцевать, но мы всегда желаем победы для своей команды.

— Что ты пожелаешь женщинам города в этот праздничный день?

— Всем пожелаю уверенности в себе. Любите себя, уважайте — и тогда все вокруг отнесутся к вам точно так же.

Алина Имантаева. С танцем в душе

Уже не первый год студия "Step" является одним из флагманов танцевальной индустрии города. Это, пожалуй, единственное место, где современные танцы воспринимают не только как модное явление, а как серьезное занятие и часть культуры. Именно популяризация танцевальной культуры в Усть-Каменогорске — мечта всей жизни основателя студии Алины Имантаевой. О том, как сложен и тернист путь к мечте, Алина рассказала нашему корреспонденту.

— Алина, ты известна как танцевальный тренер высокого класса. Теперь ты еще и хозяйка школы. Как удалось добиться всего этого?

— Наверное, все дело в моей увлеченности. Я очень давно решила связать свою жизнь с танцами. И все это время ни дня без них не мыслила. Я просто делаю то, что мне нравится. Каждый день учусь чему-то новому, рассказываю другим. Конечно, было много трудностей, но мне помогло то, что я занимаюсь любимым делом.

— Довольно необычно всю свою жизнь посвящать танцам. Тебе не говорили, что это несерьезное занятие?

— С таким мнением я столкнулась буквально сразу. Ведь я родилась в семье военного. Отец всегда говорил, что танцы пользы не принесут и все время надо посвящать учебе. В итоге мне приходилось зубрить химию, сидя на шпагате. Наверное, папа поменял свое мнение лишь недавно, когда я открыла свою студию.

— Сталкиваются ли твои ученицы с подобным непониманием? Особенно сейчас, когда танцы столь откровенны?

— Такое бывает, но нечасто. Я думаю, наши люди довольно мудры в подобных вопросах. У некоторых есть мнение, что тот же тверк — часть какой-то маргинальной культуры. Но для нас — это лишь способ овладеть своими движениями. Кстати, в тверке девушки не задерживаются — через два — три месяца переходят к более интересным и серьезным танцам.

— Я слышал, что у тебя в студии в программу обучения обязательно включена теоретическая программа. Для чего это?

— Танец — это часть культуры. И занятие танцем невозможно без изучения его становления. Например, популярная сейчас латинская хореография — это же целый культурный пласт, трехсотлетняя история множества народов. Изучив это, легче понять и сам танец, овладеть всеми движениями. Так что для нас — это не только хобби, но и духовное развитие. Не говоря о пользе для здоровья.

— Что бы ты хотела пожелать жительницам нашего города сегодня?

— Всегда идите к своей мечте. Занимайтесь тем, что любите и с кем любите. Несмотря на невзгоды и обиды, двигайтесь только вперед! Поверьте, результат всегда стоит усилий. И будьте всегда жизнерадостны!

Владимир Землянский
Фото предоставлены участницами интервью