Из-за гриппа в ВКО закрывают на карантин школы и гибнут дети

Фото: 
Фото: Юлия Горбачева
В Семее умерла шестилетняя девочка. Предполагается, что причиной смерти стал... грипп. Восточноказахстанцы отмечают, что в этом году простудные хвори особенно коварны: ОРВИ, грипп довольно часто дают осложнения. Медики, в свою очередь, жалуются, что эти осложнения трудно лечить из-за чрезмерного пристрастия людей к антибиотикам.

Первая жертва

Первоклассница Салтанат заболела, по словам родственников, внезапно.

- Дети ведь как? Часто на температуру, слабость они не жалуются. Участкового врача они не вызывали. Потом девочка пожаловалась дедушке с бабушкой на сильную головную боль, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения ВКО по Семею Галия Жуасбаева. - У ребенка поднялась высокая температура.

Салтанат стало совсем плохо. На своем автомобиле родственники повезли ее в областную больницу.

- "Скорую помощь" они не вызывали – тому есть подтверждение, поскольку все вызовы фиксируются, - уточнила Галия Абдугалиевна. - В машине, по словам родни, девочка потеряла сознание. В больнице выяснилось, что у ребенка температура тела была больше 39 градусов. Медики привели ее в чувство. Поскольку у девочки была острая респираторная клиника, то ее перевели в детскую инфекционную больницу. Там специалисты сделали всё необходимое. Перевели на искусственное дыхание. Но получилось так, что спустя несколько суток ребенок умер.

- Какова причина смерти?

- Острая вирусная инфекция, острый энцефалит (воспаление головного мозга – прим. авт.), грипп – под вопросом. Поскольку грипп подтвердился только ПЦР-методом. Нужно еще вирусологическое подтверждение. Результат этого исследования мы получим позже. Ни родственники, ни медики, конечно, не желали такого исхода. Бывают инфекции с таким молниеносным течением. Если упустить не только дни – какие-то 5-6 часов, это тоже может негативно сказаться.

Простуда разгулялась

Медики пульмонологического отделения областного Центра матери и ребенка отмечают, что нынешней зимой вакантных мест у них нет. В отделение дети поступают уже с обострениями после ОРВИ, гриппа: бронхитами, ларинготрахеитами, пневмониями.

- В этом году у нас пациентов больше процентов на двадцать, - говорит заведующая пульмонологическим отделением ЦМиР Зауре Сеитказина. - Еще в декабре стали поступать. Так, в январе по плану мы должны были выписать 70 человек, а на деле получилось больше ста.

Специалист отметила, что зачастую к медикам родители обращаются, когда у ребенка налицо осложнения простуды: стабильно высокая температура, судороги, пневмония.

- Почему возникают такие осложнения? Причина в неправильном лечении или в чем-то другом?

- Некоторые не хотят обращаться в поликлиники из-за огромных очередей, - рассказала Зауре Сеитказина. - Часто не выполняют рекомендации участковых врачей. В том числе по изоляции больных детей. Из-за этого происходит перезаражение.

К слову, во избежание передачи вирусов в феврале на карантин закрыли 15 школ области, сообщили в департаменте госсанэпиднадзора по ВКО. Это учреждения Глубоковского, Зыряновского и Шемонаихинского районов. Зыряновский район оказался в лидерах по числу школ, находящихся на "больничном" - там закрыли семь учебных заведений. В Зайсанском районе на карантине был один детский сад. В учебных, медицинских заведениях Усть-Каменогорска объявили карантин по гриппу. Это значит, что посторонним вход в школы, детсады без медицинских масок запрещен. А медик учебного заведения должен следить, чтобы в классах не было школьников с насморком и так далее. Кстати, много людей в масках появилось и на улицах областного центра.

Тем не менее санэпидслужба рапортует: по состоянию на 15 февраля уровень заболеваемости ОРВИ расценивается как сезонный, не превышающий многолетних эпидемических порогов.

Число заболевших ОРВИ в Восточном Казахстане близится к 70 тысячам. Лабораторно подтверждено 26 случаев гриппа.

Вирус многоликий

Нынче в ВКО одновременно циркулируют несколько вирусов сезонного гриппа: А (А1, А3), В. Грипп А1 – разновидность так называемого "свиного", или калифорнийского. Им в ВКО заразились два человека.

Восточноказахстанцы отмечают, что в этом году осложнений после гриппа гораздо больше, чем в предыдущие. Например, воспалений легких. Однако официального подтверждения это не нашло.

В управлении здравоохранения сообщили, что пневмония, мол, была во все времена. А рост заболеваемости ОРВИ способствует и росту числа этого недуга.

Однако медики признают тот факт, что сегодня осложнения после простуды лечить гораздо труднее.

- Бывает так, что ребенок неделями лечится по месту жительства, потом – где-нибудь в частной клинике, а потом поступает к нам с осложнениями. И выясняется, что у него устойчивость к некоторым препаратам, - сетует заведующая пульмонологическим отделением ЦмиР Зауре Сеитказина. - Отсутствие чувствительности к антибиотикам первого поколения есть примерно у 10-15 процентов прибывающих к нам с пневмонией детей. Последние года два таких пациентов очень много.

Едят горстями

Увлечение населения антибиотиками – настоящий бич нашего времени.

Как выясняют медики, мало кто из их пациентов знает, что ОРВИ, грипп не лечатся антибиотиками – только противовирусными препаратами. Как, впрочем, и бронхит.

- Приедешь на вызов – там ребенок больной. Мамы чуть ли ни с первого дня заболевания сами прописывают своему чаду антибиотик. Чтобы быстрее выздоровел, говорят, - рассказывает фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи Усть-Каменогорска. - С малолетства детей пичкают аугментином и тому подобным.

Если так с детьми, то что же говорить о взрослых? Народ у нас на ногах переносит не только простуду. К врачу не идут, потому что в поликлиниках – не протолкнуться, да и на работе больничные не приветствуются. Спасаемся самолечением.

По результатам опроса, проведенного лекарственным информационным центром (ЛИЦ), 53 процента из числа опрошенных принимают антибиотики без назначения врача.

- Причем препараты нового поколения, с большим спектром побочных эффектов, - отметили в центре. - К примеру, взять метамизол. Из-за серьезных побочных эффектов он изъят из обращения во многих странах. Но у нас этот препарат, к сожалению, - самый употребляемый населением при головных, зубных болях. Или левомицетин. Часто его пьют при диарее. Но этот препарат оказывает выраженное угнетающее влияние на систему кроветворения. Более того, это важное средство при лечении брюшного тифа, генерализованной формы сальмонеллеза, менингита. Как потом лечить эти инфекции, если наши граждане добросовестно формируют к ним устойчивость микробов?!

В ЛИЦ добавили, что применение антибиотиков без назначения врача и несвоевременное обращение к специалистам зачастую приводит к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до трагического исхода. Это же касается и сезонного гриппа. В облздраве мы запросили статистику смертности от пневмонии, однако там сообщили, что "данных, подтверждающих рост уровня летальности от пневмонии, нет".

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.