Изменились условия переселения в Россию по программе содействия соотечественникам

В марте 2018 года в программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, внесены дополнения. Теперь участники проекта не смогут самостоятельно выбрать регион проживания, передает корреспондент YK-news.kz.

15 марта 2018 года Владимир Путин подписал указ, вносящий коррективы в действующую в РФ госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В частности, если ранее ее участники могли добровольно выбрать регион проживания, то отныне этот пункт утратил силу. Теперь репатриантов будут распределять по территории России-матушки согласно региональным программам переселения. А они разрабатываются с учетом потребности в трудовых ресурсах и возможностью предоставления государственных гарантий и соцподдержки.

Особо подчеркнуто, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург смогут принять и обустроить приезжих, лишь если экономика этих регионов нуждается в переселенцах, то есть при дефиците рабочей силы.

Амнистия вышла для тех, кто по каким-то причинам добровольно отказался от статуса участника госпрограммы (члена его семьи). Раньше возврат свидетельства переселенца автоматически ставил крест на этой возможности. Теперь с передумавшими обойдутся гуманнее. Им предоставлено право еще раз поучаствовать в проекте. Но только при условии возмещения затрат на социальную поддержку, понесенных государством (оплата переезда, перевоза вещей, в отдельных областях — сооплата аренды жилья в первые полгода и т. п.).

Кроме того, в случае расторжения брака между супругами, один из которых является участником программы, вторая половина не потеряет свой статус члена семьи переселенца.

Мира Круль