Из-за морозов согринские огурцы подорожают

В теплицах областного центра начали сбор первого урожая, сообщает корреспондент YK-news.kz. Следовательно, совсем скоро на прилавках появятся хрустящие овощи местного производства. Любителей этого продукта предупреждаем: стоимость согринских огурчиков вырастет.

В ТОО "Альжан Агротрейд" рассказали, что овощи в теплицах пошли не так давно, поэтому пока поставлять их в торговые точки станут в небольших объемах. Цену за килограмм продукции в компании назвать не смогли, однако отметили, что огурцы станут дороже.

— Стоимость однозначно вырастет. Во-первых, подорожали электро- и теплоэнергия. Мы применяем технологию досвечивания рассады, поэтому расходы на электричество у нас высокие. А еще по нашему бюджету сильно ударили январские морозы, ведь в теплицах необходимо поддерживать определенную температуру, — поясняет заместитель директора ТОО "Альжан Агротрейд" Аян Акынов. — Во-вторых, ежегодно мы получали определенные субсидии от государства, и это было замечательным подспорьем. Однако за два года они упали почти на 80 процентов, что тоже скажется на стоимости.

В компании добавили, сейчас огурцы занимают площадь пять гектаров, но в будущем планируется расширить пространство теплицы еще на два гектара.  

Дарья Хацанович