Из присяги казахстанских чиновников вычеркнули упоминание о справедливости

Фото: 
Фото: с сайта partbilet.ru
В Казахстане утверждены новые тексты присяги, принимаемой чиновниками, сообщает Lenta.ru. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Изменения касаются присяги как административных, так и политических госслужащих (последние, согласно закону о государственной службе, «несут ответственность за реализацию политических целей и задач»).

В новой редакции оба текста сокращены. Из прежней присяги административных работников, в частности, исключено обещание «во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия», а также «не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Республики».

Теперь, согласно указу президента, присяга звучит так: «Расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Казахстана, торжественно клянусь соблюдать Конституцию и законодательство страны, добросовестно и профессионально служить народу».

Аналогичный пассаж («следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия») убран и из прежней присяги политических госслужащих. По новой редакции они также не будут клясться «укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе».

Указ Назарбаева вносит поправки в его ранние указы от 1999 и 2000 годов. Он вступает в силу со дня опубликования.

В соответствии с законом о государственной службе, принятом в Казахстане в 1999 году, принесение присяги для чиновников является обязательным.

В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, Казахстан в прошлом году занял 133 место, расположившись между Россией и Ираном. Значение ИВК для республики составило 28 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок).

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.