Имена владельцев электронных кошельков хочет узнать МВД РК

МВД Казахстана предлагает внедрить в законодательство правила, предусматривающие обязательную идентификацию владельца "электронного кошелька", помимо привязки к абонентскому номеру. Об этом сообщается в ответе главы ведомства Калмуханбета Касымова на депутатский запрос мажилисменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как подчеркнули в ведомстве, при совершении хищений преступники все чаще используют электронные средства оплаты (электронные кошельки и так далее).

"Как правило, для их регистрации достаточно лишь SIM-карты, которая зачастую используется только один раз для создания "кошелька" (разовые номера). При этом необходимости в предоставлении анкетных данных либо других установочных сведений не имеется. (Имеются случаи использования "кошельков", созданных через абонентские номера зарубежных операторов связи)", — прокомментировали в ведомстве.

Отмечается, что пунктом 19 Правил оказания услуг сотовой связи предусмотрена обязательная регистрация владельцев абонентских номеров.

"Однако имеют место факты регистрации абонентских номеров на дилеров либо посторонних лиц. В этой связи полагается целесообразным проработать вопрос о закреплении норм (правил), предусматривающих обязательную идентификацию (авторизацию) владельца "электронного кошелька", помимо привязки к абонентскому номеру", — заявили в МВД.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.