Исследователи подсчитали убытки Казахстана из-за бытового насилия

Исследовательская компании ACT Kazakhstan провела анализ экономических издержек и ущерба государства в результате бытового насилия в Казахстане, передает Informburo.kz.

На экспертной встрече в Астане огласили официальные данные исследования о том, что только на лечение жертв бытового насилия в 2017 году ушло более 6 млн тенге, из них более 3 млн тенге — в государственных клиниках.

В анализ эффективности затрат по медицинским учреждениям вошли четыре организации из трёх городов Казахстана — Петропавловска, Усть-Каменогорска, Шымкента. Эксперты отметили, что доля обратившихся за помощью жертв бытового насилия в 2017 году составила 0,05%. Такие данные исследователи получили, соотнеся данные опросов с данными по количеству женщин, которые признались в том, что являются жертвами бытового насилия.

"Сумма на одного человека составляет примерно 7500 тенге, в неё включены услуги, которые чаще всего используются жертвами бытового насилия: консультация врача, рентген, УЗИ. Таким образом посчитано, что средняя сумма, которую затратили женщины, обратившись в частную клинику, составила бы 3,3 млн тенге, в то время как в государственных медицинских учреждениях согласно данным, потрачено на этих женщин 3,45 млн тенге. Это говорит о том, что в целом государственный бюджет в медицинских центрах выделяется эффективно. Однако, как отметил главный врач больницы в Павлодаре, женщины поступают наиболее часто с черепно-мозговой травмой, и средняя стоимость лечения составляет 63 000 тенге, поэтому на более тяжелые случаи бытового насилия необходимо выделять больше средств", — говорится в докладе.

За 2017 год в 11 кризисных центрах Казахстана приняли 4991 женщину и освоили на помощь им 337 млн тенге.

"Кризисный центр-приют города Астаны. Средняя сумма, затраченная на 1 женщину, в день составляет 4300 тенге. Всего мест 50, следовательно, на содержание всех женщин, с учётом, если все места будут заняты, необходимо 215 000 тенге в день. В то же время в год сумма содержания женщин будет составлять 78 475 000 тенге. Следует учесть, что в данную сумму не включены фиксированные издержки, которые в 2017 году, по данным организации, составили 28 867 000 тенге. Таким образом, общий бюджет составит примерно 107 342 000. Из этого следует, что на данный момент средства расходуются неэффективно, в сравнении с имеющимся на 2017 год бюджетом, который составляет 163 млн тенге", — отмечается в исследовании.

Согласно данным ACT Kazakhstan, большинство женщин, обращаясь за помощью в полицию, не получили должной помощи в силу того, что в настоящий момент в целях защиты от бытового насилия органы внутренних дел наделены правом применять меры индивидуальной профилактики бытового насилия, в первую очередь такие, как профилактическая беседа и защитное предписание. Однако эти меры не помогают в искоренении проблемы насилия в семье. Насилие продолжается, и женщина из-за боязни мужа не идёт повторно в полицию. Отмечено, что данным подразделениям не выделяются отдельные средства на борьбу с бытовым насилия, выплачивается только заработная плата сотрудникам.

По словам генерального директора ACT Kazakhstan Татьяны Ворониной, это только предварительные данные исследования, первые попытки государства и исследователей прозондировать сколько тратится на бытовое насилие в стране.

30 ноября 2017 года на круглом столе по совершенствованию профилактики бытового насилия старший инспектор по особым поручениям подразделения по защите женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Роза Бекишева сообщила, что правоохранительные органы Казахстана в 2017 году обратились около полутора тысяч жертв бытового насилия, среди них есть и мужчины. По её словам, в основном за помощью обращаются жительницы больших городов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.