Источник: Назарбаев поручил изучить проект по внедрению «базового дохода»

Фото: 
с сайта nur.kz

В редакцию NUR.KZ прислали фото официального документа, в котором президент страны Нурсултан Назарбаев обращается к премьер-министру Кариму Масимову с поручением изучить опыт европейских стран по внедрению "базового дохода".

«Некоторые страны приняли решение о «базовом доходе: Арабы, недавно Финны, Швейцарцы. Когда каждому гражданину помимо зарплаты дается базовый доход (Финляндия — 800 евро, Швейцария — 2000 евро и т.д.). Прошу изучить», — говорится в тексте документа.

В графе "срок исполнения" указана дата 3 марта 2016 года.

Напомним, в Швейцарии 5 июня 2016 года состоится референдум, по итогам которого будет принято решение о внедрении в стране "базового дохода". При принятии на референдуме данной концепции, каждый гражданин страны получит право на получение определенной суммы денег вне зависимости от того, есть у него работа, или нет.

Предполагается, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям — 625 франков.

Также подобные программы готовятся в Нидерландах и Финляндии.

Эксперты считают, что введение "базового дохода" приведет к уменьшению бедности и улучшению качества жизни граждан.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Возможно, ввиду сложной экономической ситуации, имеется в виду базовый доход для депутатов и акимов?

Аватар пользователя Антон Фабрый

"От каждого по труду, каждому по потребности" - это цель социализма (коммунизма), которую пытаются применить в буржуазной Европе...
Этот факт говорит, прежде всего, о вынужденности капитализма что то противопоставить социализму, неумолимо стучащемуся в дверь человечества. ..
Интересен и факт, что только 2% готовы прекратить работать, чтобы жить на халяву ... Думаю, это разбивает миф, что только жестокий капитализм стимулирует труд, миф, что экономика рынка эффективней плановой экономики... А если ближе к делу, то думаю, что европейская идея о "базовом доходе" может эксплуатироватьсятолько в русле нашего особого пути нуротановцев пожарного наполнения бюджета - Антон Фабрый

Аватар пользователя Саниям

Было бы конечно хорошо но если платили бы как заграницей .Но все равно каждый гражданин должен работать, а не сидеть и жить на базовых доходах. У многих бы раскрылись способности в бизнесе. Всеравно спасибо нашему президенту что он заботится о нас, и за мирное небо над нами.Перед пенсией я работаю на трех работах (уборщицей), чтоб обеспечить свою старость плачу с трех мест подоходный налог и пенсионное отчисление. Так что работайте!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.