Казахский язык на латинице: разработчики показали, как 42 буквы уместили в 25

Учёные на парламентских слушаниях предложили новый алфавит казахского языка из 25 латинских букв. Если сравнивать с английским алфавитом, в казахском на одну букву меньше (отсутствует "Х"), передает Informburo.kz.

Латинская буква "H" заменяет сразу две — "Х" и "һ", также и латинская "I" заменяет "I" и "И". Для "Ы" используется знак "Y", для "Й" — "J".

Твёрдую казахскую "Ұ" в латинизированном алфавите обозначили как "U", а обычную "У" — как "W".

Специфические звуки решили на письме обозначать не с помощью диакритических знаков (палочек, точек и т.д.), а двумя буквами (диграфами).

Согласно новому алфавиту, так выглядит текст государственного гимна Республики Казахстан.

Алтын күн аспаны

Алтын дән даласы

Ерліктің дастаны

Еліме қарашы

Ежелден ер деген

Даңқымыз шықты ғой

Намысын бермеген

Қазағым мықты ғой

Менің елім, менің елім

Гүлің болып егілемін

Жырың болып төгілемін, елім

Туған жерім менің – Қазақстаным!

Ұрпаққа жол ашқан

Кең байтақ жерім бар

Бірлігі жарасқан

Тәуелсіз елім бар

Қарсы алған уақытты

Мәңгілік досындай

Біздің ел бақытты

Біздің ел осындай.

Altyn kuen aspany

Altyn daen dalasy

Erlikting dastany

Elime qarashy

Ezhelden er degen

Dangqymyz shyqty ghoj

Namysyn bermegen

Qazaghym myqty ghoj

Mening elim, mening elim

Gueling bolyp egilemin

Zhyryng bolyp toegilemin, elim

Twghan zherim mening — Qazaqstanym!

Urpaqqa zhol ashqan

Keng bajtaq zherim bar

Birligi zharasqan

Taewelsiz elim bar

Qarsy alghan waqytty

Maenggilik dosyndaj

Bizding el baqytty

Bizding el osyndaj.

Мобильное приложение QazLatyn по всем вышеописанным правилам переводит набранный кириллицей текст на латиницу за несколько секунд. Приложение уже доступно в AppStore.

Комментарии

Аватар пользователя Артем

Да нормально, главное - не потребуется разработка новых шрифтов. Классическая латиница - самый верный выбор.

Аватар пользователя WTF

Теперь посмотрим как дети будут учить казахский вместе с английским, как они будут путаться из за разного произношения букв и слов, и как потом отменят это гиблое дело. Одно мне интересно, какие средства они заложили в бюджет для перехода на латиницу?

Аватар пользователя Валерия

Вот серьезно, на кого все равняться то пытаются? чего этот язык то коверкать. Деньги девать некуда!

Аватар пользователя Александр

WTF???

Даже Я, хорошо знающий английский и казахский, путаюсь в произношении текста гимна.

Аватар пользователя ББ

Хорошо придумали!
Для WTF 10:35 вся Evropa живет с латиницей и знают два языка, для Валерия 14:31 не этот язык а казахский и "равняться то" пишется через дефис. Александр 15:24 если бы Вы знали хорошо казахский язык, то соответственно знали бы и Гимн РК.

Аватар пользователя Гость

количество букв можно сократить до 23: исключив 1) Сс - отображающий звук - Цц. 2) Ff - отображающий звук - Фф. 3) Также надо разделить буквы Ии/Ii по разным клавишам, т.е буква Ii - будет отображать букву - Ii. Исключив звук - Вв, на клавише Vv - будет буква - Ии. 4) Далее исключить диграф: Ch - отображающий звук - Чч. Итого получится - 23 буквы и 7 диграфов, отображающие - 30 звуков. А в остальном все великолепно!!!

Аватар пользователя Гость

Пример написания слов по варианту где буквы Ии / Ii разделены по разным клавишам: иiлу - vilw, иiрiм - virim, иic - vis. А в представленном выше варианте (25 букв и 8 диграфов) получится: iilw, iirim, iis - т.е нечитаемо. Каждый будет читать по разному, а должно быть - Однозначно.

Аватар пользователя Гость

от исключения звука - Вв. тоже ничего не измениться, т.к. в Казахском языке отсутствует звук - Вв. Он передается звуками - УА. Например: Визирь - Wazir, вагон - wagon и т.д.

Аватар пользователя WTF

ББ 09:03, я не интересовался чьим либо мнением, а лишь выразил своё. И оно таково, что это все бред полнейший. Скорее всего это просто для отвлечения народа от более важных проблем, но если все таки введут латиницу, то большинство говорящих на казахском не знают английского языка, имею ввиду старшее поколение и людей живущих в деревнях.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.