Казахстанские депутаты бьют тревогу из-за ляпов и недоработок в отечественных школьных учебниках

Фото: 
Фото:
В Казахстане вокруг школьных учебников снова разгорелись страсти. Депутаты бьют тревогу из-за серьезного количества ляпов и недоработок в учебной литературе, а Министерство образования изобретает все новые подходы к вопросу создания и выбора книг, передает корреспондент YK-news.kz.

Ляпы в учебнике географии, по которому занимаются риддерские школьники, видны, что называется, невооруженным глазом. Еще хуже обстоят дела с книгами по истории. Авторы путают даты, а иногда даже теряют главы.

- По предмету история Казахстана для 11-го класса естественно-математического направления по новой программе предусмотрено 68 часов, а в учебнике материал рассчитан на 34 часа, то есть в два раза меньше. На 19 тем материала совсем нет, - рассказала депутат Мажилиса Парламента Гульнар Исимбаева.

Возможно, поэтому Министерство образования предлагает позволить учителям самостоятельно выбирать учебники.

- Отделы образования не всегда согласуют выбор учебников с учителями-предметниками. Поэтому считаем целесообразным разместить финансирование в каждой школе для самостоятельного осуществления закупа учебной литературы, - заявил вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев.

Он также отметил, что стране необходим институт, который бы контролировал своевременную и качественную экспертизу издаваемых в Казахстане учебников.

Добавим, что ежегодно на переиздание школьных учебников из бюджета страны тратится 17 миллионов тенге. Издаются в том числе и учебники по физкультуре.

- Неужели кто-нибудь в школе будет учиться играть в волейбол по учебнику? Кто утверждает это? Сколько на это убито денег?- задалась вопросом депутат Мажилиса Дарига Назарбаева.

Наталья Цвейгард