Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа

Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Комитета науки МОН РК. Сообщается, что в течение года жители республики смогут начать использование отечественной вакцины от сезонного гриппа.

Первая вакцина казахстанского производства изобретена заместителем генерального директора НИИ проблем биологической безопасности Бериком Хайруллиным.

"На данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. На сегодняшний день Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом, однако изобретенный отечественный аналог не уступает зарубежным. В результате проведенных исследований было установлено, что испытанная вакцина является безвредной и иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям", — говорится в сообщении. 

Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. "Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Планируем, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за три-четыре года", — отметил Берик Хайруллин.

В рамках проекта был проведен скрининг волонтеров по критериям включения для набора добровольцев на первую фазу клинических исследований вакцины, а также изготовлена опытно-промышленная серия вакцины на вторую фазу клинических исследований.

По данным Комитета науки МОН РК, в 2011 году в Швейцарии НИИ проблем биологической безопасности выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.