Казахстанские ученые три месяца не получают зарплату

Фото: 
Фото:
Сегодня о своих проблемах заявили казахстанские ученые. Работники научно-исследовательских институтов три месяца не получают зарплату. Мартовские праздники - международный женский день и Наурыз они по традиции отметили без денег, сообщает 31 канал.

Активисты научных профсоюзов на срочном совещании договорились устроить забастовку и подать в суд на Министерство образования Казахстана. В том случае, если им не выплатят зарплату. Ученые с иронией относятся к своей проблеме, а потому украсили помещение незатейливыми лозунгами "На чиновника надейся, а сам не плошай!" и "Науке нужны сытые ученые, а не безответственные чиновники!".

- Как человек, которому чего-то не хватает, может заниматься наукой? Позавчера нам картридж заправляли, еле нашли три тысячи шестьсот тенге. Каждый год, у нас, конечно, задерживали зарплату в течение 15, 20 лет. Давали в феврале, в середине марта в начале апреля, но тогда у нас была целевая программа, и тогда мы знали, чем будем заниматься, у нас были темы. В этом году не знаем. Какая тема, и чем будем заниматься, - комментирует ситуацию Нуржан Карнабай, главный научный сотрудник института археологии им А.Х. Маргулана.