Казахстанских работодателей будут наказывать за непредоставление отпуска работнику

Фото: 
Фото: с сайта positime.ru
Казахстанских работодателей будут привлекать к ответственности за непредоставление отпуска работнику, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра юстиции РК Зауреш Баймолдину.

"Глава государства неоднократно обращал внимание на обеспечение защиты трудовых прав граждан. И это мы тоже постарались реализовать в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, введены новые составы административных правонарушений, которые предусматривают ответственность за невыплату работодателем в полном объеме заработной платы работникам, а также непредставление трудового отпуска в течение 2-летнего периода. Это новые составы", - сообщила она, выступая на семинар-совещании, посвященном переходу на новые модели административного, уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

Кроме этого, по словам Баймолдиной, вводится административная ответственность за дискриминацию в сфере труда путем ущемления права работника на равную оплату за равный труд. "Вы знаете о том, что очень много сейчас жалоб и недовольств вызывает дискриминация в оплате труда, особенно по сравнению с иностранными работниками", - отметила она.

"Сокрытие фактов несчастных случаев на производстве - теперь за совершение такого действия тоже можно будет привлекать к административной ответственности", - добавила вице-министр.

Алтынай Жумжумина, Tengrinews.kz