Казахстанцев могут заставить приобретать противогазы

Фото: 
Фото: с сайта svobodanews.ru

Казахстанцам могут раздать по противогазу. С предложением обеспечить всех жителей страны средствами индивидуальной защиты выступила депутат мажилиса Майра Айсина в ходе правительственного часа, посвященного проблемам МЧС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- В некоторых странах граждане на законодательном уровне должны сами себя обеспечивать средствами индивидуальной защиты и даже несут за неисполнение административную ответственность, - задала вопрос главе МЧС Казахстана Владимиру Божко депутат Айсина.

- Наверное, пока сложно сказать, чтобы мы еще наших граждан заставили купить противогазы. Мы их не можем заставить застраховать собственное имущество, а с противогазами это вдвойне сложнее, - признался Божко. По словам министра, в республике вопрос индивидуальных средств защиты остается нерешенным.

- У нас дела обстоят не очень радужно. Самое печальное, что в стране нет ни одного предприятия, которое эти средства индивидуальной защиты бы выпускало. (...) Мы, по-моему, в доктрине не будем участвовать, в атомной войне и ни на кого не собираемся нападать. Но количество противогазов, сейчас акиматы начали замерять общее количество, и просроченных противогазов очень много. Это проблема, которую нам надо решать, - ответил на вопрос Божко. Глава МЧС заверил, что в данный момент уже обсуждается вопрос о строительстве предприятия в ВКО по выпуску противогазов.