Казахстанцев начали штрафовать за выход из авто после остановки дорожным полицейским

15 казахстанцев оштрафовали за выход из машины, после того как ее остановил дорожный полицейский. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете административной полиции МВД РК.

В январе текущего года было зарегистрировано более 160 тысяч административных правонарушений в сфере дорожного движения, в том числе связанных с оставлением водителем и пассажирами кабины транспортного средства без разрешения сотрудника органов внутренних дел, а также невыполнением ими требований о выходе из кабины транспортного средства - 15 нарушений", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, что штраф за такое правонарушение, согласно новому КоАП, составляет 5 МРП (9 910 тенге).

Согласно информации, 2 тысячи 342 правонарушения за указанный период зафиксированы за управление автомобилем в состоянии опьянения, за пользование телефоном при управлении транспортным средством оштрафовано более 21 тысячи казахстанцев.

Также согласно данным комитета, в январе превысили скорость почти 18 тысяч граждан, за не соблюдение правил пользования ремнями безопасности оштрафованы более 33 тысяч человек.

Водителей, привлеченных к административной ответственности за нарушение введенных с 7 января текущего года новых требований в части перевозки детей без специальных удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, не зарегистрировано", - также сообщили в Комитете, отвечая на запрос. Отметим, что в первые дни действия новых правил ПДД за нарушение правил перевозки детей до 12 лет в Астане было оштрафовано 20 водителей.

Как уточнили в ведомстве, разделить данные по нововведениям по включенному ближнему свету фар либо ходовыми световыми огнями не представляется возможным. Так как эта норма будет включать статистику не только в населенных пунктах, но и за их пределами. (Вне населенных пунктов эта норма действовала и раньше - Прим. автора).