Казахстанцев призвали не переживать за пенсионные накопления

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал проблему, возникшую у Международного банка Азербайджана, в который ЕНПФ вложил существенную часть пенсионных накоплений казахстанцев. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

 «Я понимаю прекрасно людей, переживающих за свои пенсионные накопления. На данный момент идет проверка, и все детали будут опубликованы. В Казахстане действует госгарантия пенсионных накоплений, которая учитывает даже инфляцию. Поэтому все граждане, которым положены пенсии, будут ее получать. В этом нет никаких сомнений, не стоит за это переживать. Другой вопрос, правильно ли были инвестированы эти деньги — он на особом контроле, и идет соответствующая проверка», — отметил министр в эфире программы «Открытый диалог с Дауреном Абаевым» на телеканале «Хабар».

Напомним, Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

При этом правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка. Поэтому, как заверяет эксперт, ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.