Казахстанцев, проживающих не по месту регистрации, оштрафуют (подробности и комментарии)

25 января 2012, 18:01
Сейчас читают:
За проживание не по месту регистрации теперь наказывают рублем. 16 августа прошлого года в Казахстане вступили в действие поправки в Кодекс "Об административных правонарушениях". Согласно закону, человек должен проживать непосредственно в той квартире или доме, где он прописан. В противном случае его могут оштрафовать на восемь тысяч тенге, за повторное нарушение в течение года – на 16 тысяч тенге.

Нововведения касаются и тех граждан, у которых прописка расходится с фактическим адресом, и тех, кто прописывает в своих квартирах людей, проживающих в другом месте. В то же время, как поясняют чиновники, казахстанцам разрешено регистрироваться по месту работы и учебы.

О тех, кто не прописан по месту проживания

Ужесточение законодательства коснется многих казахстанцев. В стране активно идет процесс урбанизации, влияющий на внутреннюю миграцию. В поисках лучшей жизни люди переезжают в крупные города. Устраиваются на работу и живут на съемных квартирах. Ведь купить собственную, даже в кредит, не позволяет уровень доходов. Студенты, молодые семьи тоже вынуждены жить в арендованном жилье.

- Мы с мужем живем на съемной квартире, а прописаны у его родителей. Оформить регистрацию нам больше негде. Но жить вчетвером с мамой и папой в полуторке невозможно, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Татьяна. - Конечно, очень хотелось бы купить свое жилье. Да что говорить, мы просто мечтаем об этом. Но чтобы оформить ипотеку, нужно накопить хотя бы первоначальный взнос – это минимум пять тысяч долларов. А нашей зарплаты едва хватает на то, чтобы оплачивать аренду, покупать одежду и еду. Получается, государство меня наказывает за то, что я не могу позволить себе купить квартиру. Разве это справедливо?

По понятным причинам девушка просит не называть свою фамилию – боится, что оштрафуют и ее с мужем, и родителей. Но менять в своей жизни ничего не будет – просто не может. Хозяин арендованной квартиры, хоть и заключил с молодыми жильцами договор, но дал понять - о том, чтобы прописать их, не может быть и речи. Переезжать к родителям – тоже не вариант. В маленькой полуторке даже некуда поставить вторую кровать. Замкнутый круг.

Заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Назгуль Кусаинова подтверждает – данная семейная пара действительно нарушает закон и может быть привлечена к административной ответственности.

- Проживание гражданина без регистрации по месту жительства является нарушением статьи 377 Кодекса "Об административных правонарушениях" и влечет за собой штраф в 5 МРП (8090 тенге). При повторном нарушении в течение одного года – 10 МРП (16180 тенге), - комментирует Назгуль Кусаинова. - Если раньше в первый раз участковый инспектор выносил предупреждение, то теперь – сразу штраф.

Обнаружить правонарушение могут во время обхода или рейда участковый или сотрудники миграционной полиции.

- А как же быть со студентами, которые прописаны в районах, других городах области, но живут и учатся в Усть-Каменогорске?

- За студентов ответственность несет руководство вузов. Ректорат должен позаботиться о том, чтобы учащиеся были прописаны в общежитиях, - отвечает Назгуль Каждаевна.

- Каким образом должны поступать те, кто прописан, допустим, в Курчумском районе, но живет в областном центре на съемной квартире?

- Выход есть. Не выписываясь со своего постоянного места прописки в Курчуме, человек может получить временную регистрацию в Усть-Каменогорске сроком на один год либо на период учебы. Для этого нужно прийти в ЦОН. При этом собственник арендной квартиры должен дать свое согласие на временную регистрацию.

Тем не менее, как сообщил журналистам республиканских СМИ заместитель председателя Комитета миграционной полиции РК Серик Саинов, закон не запрещает гражданам, не имеющим возможности прописаться по месту жительства, зарегистрироваться по месту работы или учебы. Однако, вопреки заявлениям чиновника, данный механизм на деле не работает. И к тому же, для того, чтобы работодатель имел возможность зарегистрировать своего работника, он должен владеть офисным или производственным помещением, а не пользоваться арендованным.

О тех, кто прописывает фиктивно

Бывали случаи, когда в полуторке регистрировали 15, а то и 20 человек.

- Если собственник жилья допускает регистрацию физических лиц, которые фактически в этом жилье не проживают, это является нарушением статьи 378 Кодекса "Об административных правонарушениях" и влечет за собой штраф в 5 МРП (8090 тенге). Если собственник - индивидуальный предприниматель, на него налагается штраф 15 МРП (24270 тенге), - комментирует Назгуль Кусаинова.

При повторном нарушении в течение года хозяина квартиры могут оштрафовать на 10 МРП (16180 тенге), юридическое лицо – на 25 МРП (40450 тенге).

Неудобное замечание

Удивительно, но одну и ту же норму закона в том же МВД трактуют по-разному. Так, информагентство Tengrinews.kz приводит разъяснение заместителя председателя Комитета миграционной полиции МВД РК Серика Саинова.

- Штрафам подвергаются те, которые снялись с регистрации и не пришли к нам зарегистрироваться снова. То есть, он выехал и не прописался нигде. Он у нас, получается, завис в воздухе, - пояснил на брифинге 25 января Серик Саинов. - Законы надо соблюдать. Если человек не уложился в десятидневный срок, мы будем его привлекать. Штраф - в размере 5 МРП. Ответственность должна быть, мы должны планировать. Это все для государства делается, для развития городов, надо рассчитывать рабочие места, строить больницы, дома и так далее.

Важно отметить и такой нюанс. Согласно статье 16 Гражданского кодекса, "местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает". То есть место жительства – это отдельно взятый город или село, а не чей-то конкретный адрес. По логике вещей, это обстоятельство сразу должно сократить число "кандидатов в штрафники".

Почему же тогда людей, проживающих не по прописке в пределах одного населенного пункта, штрафуют? Причем начали это делать еще до внесения поправок в кодекс? Устькаменогорская газета «Мой город» еще в мае прошлого года писала о том, что устькаменогорцев наказывают финансово за отсутствие регистрации по месту фактического проживания ("МГ" № 19 от 12 мая 2011 г., "Без бумажки ты – нарушитель!"). Причем по данным УВД Усть-Каменогорска, оштрафованных по статье 377 КоАП только в Октябрьском районе города к маю 2011 года было 350 человек! Настоящая статья доходов получается...

А если принять во внимание сказанное господином Саиновым, вообще интересная ситуация вырисовывается. Начальство полицейское трактует закон так, а его подчиненные – эдак. Выходит, прерогатива, кому и как решать – виноват я или не виноват – отдается на откуп низовому полицейскому звену. И как тот же участковый или сотрудник миграционной полиции будет договариваться с нарушителями – еще вопрос. Думали ли законотворцы, принимая закон, что в нем заложена коррупционная составляющая? Куда смотрело Министерство юстиции, призванное отслеживать подобные моменты? Почему явное противоречие с Конституцией осталось незамеченным?

Мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Есть мнение...

Куат Рахимбердин, юрист, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса ВКГУ им. Аманжолова, депутат маслихата Усть-Каменогорска

- В советское время был институт прописки. Каждый человек должен был проживать только по тому адресу, где он прописан. Это вводилось для того, чтобы в стране не было внутренней миграции. Чтобы сельчане жили в селах, а горожане в городах. Мне кажется, сегодня мы возвращаемся в то время, когда даже движение граждан внутри страны строго контролировалось государством. По моему мнению, новые требования закона нарушают конституционные права на свободу передвижения и свободного выбора местожительства (статья 21 Конституции РК). Но здесь происходит подмена понятий – с одной стороны, мы вольны выбирать, где хотим жить, с другой стороны, нас обязывают именно там и регистрироваться. Считаю, что новая норма закона ухудшает экономическое положение тех людей, которые не могут позволить себе приобрести жилье (студенты, молодые семьи). Они становятся уязвимыми перед чиновниками. Плохо, что государство не предусмотрело никаких альтернатив для этой категории. Как делают в других странах? Например, в Швейцарии, если гражданин страны не имеет возможности где-либо зарегистрироваться, его регистрируют в местной администрации. У нас ведь такого нет. В такой ситуации сложно делать прогнозы. Не исключено, что скоро казах-станцам придется всегда носить с собой удостоверение личности и справку о прописке.

Валерий Доскалов, депутат Мажилиса Парламента IV созыва, непосредственно принимал участие в обсуждении законопроекта

- По этому поводу в Парламенте были громкие дебаты. Лично я свое мнение сказал: раз в нашей стране нет института прописки, новые требования о проживании именно там, где зарегистрирован, незаконны. О каком паспортном режиме для казахстанцев может идти речь? Это нарушение. Но мнение мнением, а закон приняли большинством голосов. Теперь он действует, и его надо выполнять. Что касается временной регистрации, то здесь в принципе проблем нет. То, что вы не можете сейчас купить квартиру, это не оправдание. Раз снимаете жилье, сходите, встаньте на учет, зарегистрируйтесь в миграционной полиции - и все. Безусловно, хозяин квартиры должен дать на это свое согласие. Есть объективные причины, по которым принят этот законопроект. Очень много случаев бывает, когда в квартире прописано 30-50 человек. Это, кстати, касается и нашего любимого Усть-Каменогорска. Очень много у нас на востоке живет китайцев, вьетнамцев. Ютятся в однокомнатной квартире. Нары на нарах. Ну должен ведь быть какой-то порядок. Конечно, закон принят. Но тема не закрыта. Любой документ можно обсуждать. Как говорится, нет предела законотворчеству. Любой действующий депутат может выйти с предложением дать аргументированную поправку к закону. Если будут высказаны замечания с конкретными предложени-ями, почему бы их не рассмотреть?

Олег Новодворский

Также читайте