Казахстанцы осваивают новый, экономный, вид туризма

Фото: 
Фото:
Голливудский фильм «Отпуск по обмену», вышедший на экраны в 2006 году, взбудоражил не только киноманов, но и заядлых туристов, перед которыми картина открывала новые возможности познавать мир, не опустошая кошелек, Об этом пишет газета Литер.

«На Западе программа «обмена домами» успешно существует уже не один год, а количество желающих присоединиться к этому движению растет день ото дня. И надо признать, на то есть очевидные и даже ощутимые причины. Безусловно, главным плюсом такого отдыха является его финансовая составляющая. Уже из самого названия понятно, что проживание не будет стоить туристу ни одной копейки, ведь жилье, а это может быть квартира, дача или даже особняк с бассейном, предоставляется взамен на его собственные апартаменты. Согласитесь, это веский аргумент в планировании отпуска со скромным бюджетом», - сообщает подробности издание.

Еще одной разновидностью такого отдыха является подселение, когда в семью приезжают погостить чужие дети, семейная пара или одинокий турист, открывающий для себя неизвестную страну. Однако, несмотря на простоту и привлекательность такого рода путешествий, отпуск по обмену прижился на постсоветском пространстве относительно недавно. Так, одним из самых популярных русскоязычных сайтов является www.obmendomami.ru, где за три года существования уже зарегистрировано более 2000 последователей, готовых предоставить свое жилье в разных уголках мира. Но справедливости ради стоит сказать, что многие отечественные туристы, владеющие английским языком, регистрируются и на зарубежных сайтах, а также «сидят» на различных форумах, предлагающих «отдых на диване».

Для себя Андрей Калистратов открыл такие сайты два года назад, хотя идея меняться домами ради отдыха привлекла его еще в 2006 году после просмотра знаменитого голливудского фильма. Но тогда представить, что хозяин квартиры на Лазурном Берегу решит обменять ее на квартиру в Алматы, было сложно. Но, как говорит наш экономный турист, время идет и все меняется. Так, за те два года, что он разместил свое предложение на страничке в популярной социальной Сети, у него на диване побывали: молодая пара из Испании, сноубордист из Италии, парень из Германии, а также двое друзей из Чехии.

«На сегодняшний день у меня нет опыта полного обмена домами, я просто принимал у себя гостями людей, желающих познакомиться с нашим городом, – рассказывает Андрей. – Мы в течение нескольких месяцев списывались и обсуждали условия проживания. Это позволило, как мне кажется, понять, что мы нормальные люди, без каких-либо психических отклонений. Все-таки страшно жить под одной крышей с совершенно незнакомым тебе человеком. А так уже какой-то опыт общения есть».

Туристов манит в Казахстан, прежде всего, конечно, наша природа, горы. Андрей тоже извлек пользу от своих гостей. По его словам, за то время, что у него гостил итальянец, он стал немного понимать по-итальянски и даже выучил несколько простых фраз, которые обязательно пригодятся ему, когда он решит совершить ответный тур.

«Расселяя у себя дома иностранцев, я не только рассказываю им о нашей стране, городе, но еще и многое узнаю от них. Они рассказывают мне о том, как им живется на родине, где они успели уже побывать. Это очень интересно, а главное – я практикуюсь в языках», – говорит Андрей.

Но если Андрея на этот шаг подтолкнула прежде всего жажда знаний и нового общения, то вот жена Николая Петрова увидела в этом возможность, прежде всего, достойного отдыха без подрыва семейного бюджета. Пару лет назад они, наверное, вряд ли бы обратили внимание на такой вариант отдыха – тогда бизнес шел в гору и отпуск представлял собой программу «все включено». Но времена меняются, и сегодня вывезти в другую страну семью из пяти человек уже не кажется легкой задачей.

«Дети привыкли к тому, что на отдыхе у них есть все: любые экскурсии и развлечения, ну и, конечно, походы по ресторанам и магазинам, – рассказывает Николай. – Но в силу сложившихся финансовых обстоятельств такой отдых возможен только в усеченном варианте семьи. Поэтому, когда жена мне предложила отдых по обмену, я занялся изучением вопроса и понял, что это отличный вариант для нас. И вот уже через пару недель мы будем отдыхать в Сочи, в квартире, предоставленной принимающей стороной, а они будут гостить в нашем доме в Алматы, где у них остались друзья и родственники».

Мотивы, толкающие людей искать единомышленников на всевозможных интернет-ресурсах, разные, но всеми движет одно желание: отдохнуть, увидеть как можно больше в новой стране, а не отдавать львиную долю бюджета за гостиничный номер. И приятно осознавать, что с недавних пор все прелести зарубежной экономии начали постигать и казахстанцы.

Карина Юденич

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.