Казахстанцы получили 31 млн тенге за сообщения о коррупции

В Казахстане поощрили 226 казахстанцев на общую сумму 31 миллион тенге за сообщения о фактах коррупции. Об этом сегодня сообщил директор департамента антикоррупционной политике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов, передает МИА «Казинформ».

«По сравнению с итогами 2016 года значительно возросла доля людей, которые сообщили о фактах коррупции. По итогам прошлого года мы вознаградили порядка 226 людей на общую сумму 31 миллион тенге. Это превышает показатели (2016 года) порядка на 12-18%», — отметил Салауат Муксимов, выступая на пресс-конференции в СЦК.

Представитель агентства уточнил, что сумма поощрения зависит от степени тяжести преступного деяния и подобная мера применяется только в случаях, когда приговор суда вступает в законную силу. Сумма поощрения начинается от 9 МРП и выше (1 МРП = 2405 тенге).

В то же время, подчеркнул Салауат Муксимов, наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений.

«Это связано с рядом факторов, но одна из них связана с политикой по антикоррупционному разъяснению. Если по итогам 2016 года количество зарегистрированных преступлений было 2933, то по итогам прошлого года эта цифра составила 2473, то есть порядка на 18% произошло снижение зарегистрированных фактов коррупции», — заключил он.