Казахстанцы смогут без регистрации находиться на территории России в течение 30 суток

Фото: 
Фото: с сайта melzdrav.ru

На минувшей неделе президенты РК и РФ подписали соглашение об увеличении срока пребывания граждан России в Казахстане (и наоборот) без обязательной регистрации до 30 суток. Это решение было принято на переговорах во время официального визита Владимира Путина в нашу страну и введено в действие со дня подписания - с 7 июня.

Безусловно, это существенно облегчит жизнь многих казахстанцев и россиян. Ежегодно к нам летом отдохнуть приезжают сотни жителей России. И каждый год казахстанские миграционные службы с трудом справлялись с потоком приезжих, которые тратили драгоценное время отпуска на огромные очереди, чтобы вовремя зарегистрироваться. То же самое происходило с казахстанцами в России. Теперь пребывание в соседней стране станет намного проще.

Официальные документы, подтверждающие вступление соглашения в действие, в миграционную полицию еще не поступили. Однако оно уже начало действовать.

- К нам уже обращались граждане, которым на российско-казахстанской границе поставили в документах две печати - это и обозначает увеличенный срок пребывания на нашей территории без регистрации, - сообщил нам начальник миграционной полиции областного центра Максим Пупков.

Нам стоит ожидать продолжения «документального» упрощения. На официальном сайте РФ размещена информация о том, что главы наших стран признали необходимым разработать и осуществить целый комплекс мер по регулированию миграционных процессов. Кроме свободного перемещения граждан обоих государств на территории друг друга, предполагается ввести общий режим для въезда и выезда граждан РФ и РК в третьи страны.

Вера Кисленкова

Комментарии

Аватар пользователя МагдалинаТретьяченко

Здравствуйте.Я хотела бы уточнить ,если я пребывала в России 90 дней,смогу ли я выехать в Казахстан и снова въехать в Россию?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.