Казахстанцы смогут заключать договоры по страхованию через интернет

В Казахстане намерены внедрить онлайн-страхование. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов в ходе заседания комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На заседании состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности»,

«Законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования. В результате внедрения онлайн-страхования население получает возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат», — сказал  Жанат Курманов.

По его словам, в настоящее время правовая база не позволяет внедрить такой продукт в полном объеме.

«Соответственно, предполагаются требования к автоматизации и интернет-ресурсам страховых компаний, защите персональных данных и кибербезопасности. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность  и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. Будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы», — добавил Жанат Курманов.

Ключевым элементом онлайн-страхования, как отметил заместитель председателя Национального банка РК, станет Единая база данных (ЕСБД) по страховым договорам. База данных будет единой учетной организацией и «хранилищем» по полисам обязательного страхования.

«ЕСБД позволит проводить проверку заключения и наличия действующего электронного полиса, обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через «личный кабинет», — заключил Жанат Курманов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.