Казахстан назвали одной из самых токсичных стран мира

Эксперты британской организации The Eco Experts составили рейтинг токсичности всех стран мира. Казахстан, наряду с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, вошел в «десятку» самых токсичных стран мира, сообщает NUR.KZ со ссылкой на исследование.

Отмечается, что данные для исследования были получены от Международного энергетического агентства и Всемирной организации здравоохранения.

Страны оценивались по пяти параметрам: потребление энергии на душу населения; выбросы углекислого газа от сжигания топлива; загрязнение воздуха; смертельные случаи, связанные с загрязнением атмосферы; возобновляемые источники энергии.

Самой токсичной страной мира признана Саудовская Аравия. Далее следует, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Туркменистан, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго.

«Саудовская Аравия является наиболее токсичной страной в мире, с высоким процентом загрязнения воздуха, опережая Индию и даже Китай. Расположенные рядом с ней богатые нефтью страны также доминируют в топ-10 токсичных стран и практически не имеют производства возобновляемых источников энергии, несмотря на идеальный климат — малое количество осадков и длительность светового дня», — отмечают авторы исследования.

В число наименее токсичных стран вошли страны Африки — такие, как Кения (на первом месте), Танзания, Эфиопия, Мозамбик, Камерун.

Однако, африканские государства, где отсутствие производств привело к минимальному загрязнению воздуха, очень страдают от загрязнения воды, но этот фактор исследователи не учитывали при составлении рейтинга.