Кайрат Келимбетов в очередной раз опроверг информацию о выходе 20 тысячной купюры

Фото: 
Фото:
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что пока не предполагается выход 20-тысячной купюры с его подписью, передает Zakon.kz.

"Как вы знаете, ранее мы приняли решение, что выпуск 20-тысячной купюры преждевремен. Будет ли она введена в действие в последующие годы, это уже будет видно в последующие годы. Я предполагаю, что в ближайшие годы выхода этой купюры не будет, соответственно моей подписи тоже не будет", - сказал Кайрат Келимбетов.

Напомним, что ранее в июле 2013 года Нацбанк планировал ввести в обращение 20-тысячную купюру тенге до конца года. Сейчас в обращении находятся банкноты достоинством 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге.

Предполагалось, что она будет посвящена 20-летию введения тенге. Некоторые аналитики в связи с этим предвещали девальвацию тенге. Другие эксперты говорили, что уровень жизни населения еще не достиг той планки, когда можно эмитировать купюры такого крупного номинала.

Как ранее заявлял Келимбетов, на новой купюре будет помещена подпись экс-председателя Национального банка РК Григория Марченко. В ноябре 2013 года Келимбетов пояснил, что во второй половине 2014 года 20-тысячные банкноты уже будут эмитированы с нанесением его подписи.

В декабре прошлого года глава Нацбанка РК заявил о том, что введение в обращение новой денежной банкноты номиналом 20 тыс. откладывается по причине опасений «очень высоких девальвационных ожиданий населения».