Какая погода ждёт жителей Усть-Каменогорска в середине весны?

Фото: 
Виктор Абакумов

Хорошая новость для тех, кто еще не вытащил из гардероба весенние куртки и жакеты: зима продлится как минимум до конца недели. Но легкие пальто и резиновые сапожки уже пора доставать из шкафов. Апрель есть апрель, и уже в первой декаде, по сведениям Казгидромета, в Восточном Казахстане ожидается до семнадцати градусов тепла. Правда, по ночам еще холодно: максимум плюс четыре, а по большей части сохранится минусовая температура, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По-настоящему весенняя погода установится только во второй декаде. Ночью ожидается стабильно выше нуля, что означает таяние снегов в горах и, как следствие, паводки. Хозяева домов, расположенных вдоль рек и больших ручьев, обратите внимание: с десятого по двадцатое апреля воздух успеет хорошо прогреться, синоптики обещают температуру днем до 15-20, местами даже до 25 тепла и солнечную погоду. Ближе к двадцатому апреля по области ожидаются дожди и даже гроза.

Во второй половине апреля северный ветер 15-20 метров в секунду принесет похолодание (ночью до минус пяти, днем – от четырех до четырнадцати тепла). Погода на пороге Первомая, по сведениям Казгидромета, должна быть традиционной: не слишком жаркой, но и не особенно холодной. Ночью от -5 до +5 градусов, местами +10, днем от +4 до +20 градусов, местами до +25.

В целом, как говорят синоптики, апрель в плане погоды будет традиционным. Средняя температура за месяц – от пяти до одиннадцати тепла. Это даже немного выше нормы. Правда, всего на один градус.

Ольга Пинэко-Скворцова