Какие привилегии положены донорам и можно ли похудеть, сдавая кровь

Областной Центр крови — роскошное здание с широкими коридорами и светлыми палатами, наполненное современнейшей аппаратурой. Его ввели в строй два года назад, и за это время компоненты, изготовленные в центре, спасли немало человеческих жизней. На днях сотрудники центра пригласили журналистов на большую экскурсию по своему учреждению. В частности, мы узнали, что цельную кровь теперь уже не переливают. Все, что сдают доноры, на специальном оборудовании сразу же превращается в переработанные компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, которые отправляются на хранение в особые холодильники и морозильники. Кроме того, YK-news.kz получил исчерпывающую информацию, как организован процесс донации крови и ее компонентов, как обеспечивается безопасность переливаний и почему стоит пойти в доноры.

Хватает ли крови для переливаний?

— Обычный пользователь соцсетей регулярно получает слезные просьбы срочно сдать кровь для кого-то, кто пострадал в аварии и лежит при смерти. Неужели у нас в больницах не хватает крови для переливаний?

— У нас достаточно компонентов крови для того, чтобы с лихвой закрыть все потребности, — уверяет заместитель директора по медицинской части областного Центра крови Светлана Шмурыгина. — Мы обслуживаем больницы на территории области, тяготеющей к Усть-Каменогорску (за Семипалатинский регион отвечает аналогичный центр в Семее). Ежедневно нам сдают кровь от 60 до 90 доноров — это около тысячи литров в месяц. В самих больницах поддерживается двухдневный запас компонентов. За последние 17 лет, что я работаю в центре, не было ни одного случая неоказания помощи больному по причине отсутствия компонентов крови. Те призывы, что рассылаются в соцсетях, делаются для того, чтобы просто пополнять имеющиеся запасы компонентов крови. Но это не значит, что кто-то из пациентов может остаться без необходимой помощи.

У кого кровь не возьмут?

Нельзя сдавать кровь людям, которые перенесли такие инфекционные заболевания, как ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сифилис, бруцеллез; состоят на учете в психоневрологическом, наркологическом, кожно-венерологическом диспансерах. Особенно пристально изучат состояние здоровья человека, освобожденного из мест заключения.

Выяснить сведения о состоянии здоровья кандидата в доноры по этим параметрам не составит труда: для этого имя человека сверяется с базами данных в центре крови. Разумеется, и речи не может быть о наркоманах и алкоголиках – таких "засекут" и отсеют сразу же.

Временный отвод дадут донору, если он:

  1. накануне злоупотребил жареной и жирной пищей (липиды от жирной пищи поступают в кровь, и из нее уже не получится изготовить качественные препараты);
  2. получил прививку меньше чем четыре недели назад;
  3. не совсем здоров: даже небольшой насморк или кашель – это уже ослабленный организм, а навредить донору не входит в задачи центра;
  4. принимает антибиотики и другие лекарства;
  5. пришел после ночной смены, суточного дежурства;
  6. меньше чем полгода назад пролечился от ряда кожно-венерологических заболеваний;
  7. имеет уровень гемоглобина ниже 110 для женщин и 120 для мужчин;
  8. нежелательно сдавать кровь женщинам в определенные дни месяца (и в течение пяти дней после них), будущим мамам в период беременности, родильницам – в течение года после родов, в период кормления грудью и на протяжении трех месяцев после окончания лактации.

Кого берут в доноры?

Донором может стать любой здоровый человек, которому уже исполнилось 18 лет. Сдавать кровь можно каждые два месяца (или каждые две недели, если речь идет о плазме крови). Для некоторых людей поход в центр стал привычкой. К примеру, во Всемирный День донора 14 июня наградили 55-летнего устькаменогорца Андрея Игнатова, который постоянно сдает кровь уже 25 лет и за это время подарил людям около 40 литров. Врачи подсчитали, что таким образом он спас 250 жизней.

Кровь по адресу

Даже если вы пришли сдавать кровь для определенного человека, то вряд ли к нему попадут именно ваши эритроциты. Скорее всего, больному предоставят уже готовые компоненты, а ваша донация пополнит потраченные запасы. Тем более что плазма, к примеру, должна храниться в морозильнике четыре месяца, прежде чем она попадет к пациенту. Однако в центре есть услуга и "адресной" крови.

— Перед назначенной вам плановой операцией или родами, где существует риск кровотечения, вы можете заготовить кровь для себя заранее, — рассказывает Светлана Шмурыгина. — Сданную кровь будут бесплатно хранить только для вас. А если она не пригодится, то ее утилизируют.

Как добраться до Центра крови?

Забор крови производится в центре в рабочие дни с 8.00 до 13.00 по адресу: улица Кокжал Барака, 11 (район КШТ). Проезд автобусами №№ 17а, 26, 43 до остановки "Областной Центр крови". Телефоны для справок: 70-08-08, 70-38-38.

Что получает донор?

Вообще донорство в Казахстане считается безвозмездным. Сотрудники Центра крови всегда подчеркивают, что сдача крови — это акт гуманизма, благородная помощь людям, чьи жизни оказались в опасности. В больницах бывает необходимо перелить кровь роженицам, жертвам дорожно-транспортных происшествий или производственных травм, пациентам на операционном столе. Да и пожертвованные донором 400 — 450 миллилитров считаются вполне физиологической (то есть неопасной для здоровья) кровопотерей.

Деньги

Но такой объем тоже надо восстанавливать. Поэтому за каждую донацию в центре выдают 0,25 месячного расчетного показателя (сегодня это 530 тенге) на обед, а из областного бюджета к этой сумме доплачивают еще 470 тенге. В общей сложности донор получает за сданную кровь 1000 тенге плюс законные и оплачиваемые два дня отдыха. Эти дни при желании можно не использовать, а добавить к отпуску.

Отдельная история — с донорами всех групп крови, имеющими отрицательный резус-фактор (таких людей 15 процентов) и донорами четвертой группы крови резус-положительной принадлежности. При необходимости таких доноров специально приглашают в центр и платят им от двух МРП (4 538 тенге) за сданную кровь.

Обследование

Сдавая кровь, донор бесплатно проходит обследование на целый ряд инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты В и С, бруцеллез. Причем оборудование в областном Центре крови обладает такой высокой чувствительностью, что позволяет обнаружить инфекцию буквально назавтра же после того, как она попала в организм. Одновременно здесь можно бесплатно узнать основные клинические показатели крови, свою группу крови, резус-принадлежность и получить консультацию у терапевта.

Пользу для тела

Можно ли похудеть, регулярно сдавая кровь? Сама по себе донация не снижает вес. Зато она улучшает обмен веществ.

Что происходит, когда донор приходит в Центр крови?

Хотите сдать кровь? Лучше предварительно записаться по телефонам: 70-38-38, 70-08-08. Желающих могут принять и без записи. Но бывает, что в какой-то день приходит слишком много доноров, и тогда вам предложат отложить визит до завтра. Интересно, что кровь, в отличие от анализов, лучше сдавать в первой половине дня после легкого завтрака. Поэтому основной прием доноров происходит с 8.00 до 13.00, а рабочий день центра крови продолжается до 15.40.

В целом на посещение центра крови стоит выделить от двух до трех часов. Весь процесс сдачи разбит на этапы, и от регистратуры в начале до кассы в самом конце донора ведут по коридорам центра специальные шаги — наклейки на полу.

1 этап: регистратура

В регистратуре вам оформят карточку, сфотографируют и попросят заполнить анкету. Важно: даже заслуженные доноры должны иметь при себе удостоверение личности и проходить тот же путь, что и новички.

2 этап: лаборатория

В лаборатории донор сдает кровь из пальца для экспресс-анализа (результат готов в течение десяти минут) на группу крови, уровень гемоглобина и другие показатели.

3 этап: прием у терапевта

Терапевт проверяет данные экспресс-анализа, измеряет давление, пульс и выясняет, нет ли противопоказаний для сдачи крови в этот день.

4 этап: чаепитие

Да, это тоже важно: перед тем как начать забор крови, вас напоят сладким чаем с печеньем. Так вы восстановите баланс жидкости, немного отдохнете и расслабитесь. Кстати, врачи рекомендуют больше пить и накануне донации.

5 этап: сдаем кровь

Еще на приеме у терапевта решается вопрос о виде донации, донора могут направить на донацию крови, плазмы или клеток крови тромбоцитов. Забор плазмы производится в течение 30 минут, забор крови на компоненты длится не дольше 15 минут, клеток крови – 1,5 часа. Плазма восстанавливается быстрее. Врачи говорят, что уже через 72 часа количество плазмы в организме вернется к норме. Поэтому ее можно сдавать чаще.

Донорское кресло — мягкое, в зале работают несколько телевизоров. Чем более спокойным и расслабленным будет донор, тем лучше пройдет процесс забора крови. Сдавать ее не больно: иглы, которыми пользуются в центре, не такие уж тонкие, зато исключительно острые и имеют лазерную заточку. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через четыре часа.

Часть сданной крови берется для анализа на инфекции. Если что-то обнаружится, то собранная кровь будет утилизирована, а донору сообщат о необходимости пройти дополнительное обследование.

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов

 

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.